心理所召开2024年度工作会议

发布时间:2024-03-29 作者:综合办公室

328日上午,中国科学院心理研究所在和谐楼九层报告厅召开2024年度工作会议,传达和贯彻中国科学院党组关于加快抢占科技制高点的要求和部署,凝练和提出研究所下一步的改革思路和重点举措。心理所副所长(主持工作)蒋毅主持会议并作了题为《瞄准定位凝心聚力深化改革 抢占心理学领域科技制高点》的工作报告,并与党委书记孙向红、副所长陈雪峰、纪委书记刘斌分别介绍了各自分管领域的改革思路、举措和重点工作。全所职工和博士后共180余人参加会议。

蒋毅传达了中国科学院2024年度工作会议精神,强调了院党组关于抢占科技制高点的工作要求,分析了心理学学科的发展态势,剖析了研究所发展面对的主要问题,凝练了心理学领域科技制高点,提出了抢占科技制高点、提升研究所治理效能的主要改革举措。蒋毅号召全所同志进一步强化“国家队”“国家人”“国家事”“国家责”定位,始终胸怀“国之大者”,进入攻坚状态,强化攻坚意识,扛起攻坚责任,团结协作、真抓实干,加快抢占心理学领域科技制高点,奋力开创改革创新发展新局面!

会议认为,全所上下要深刻认识抢占科技制高点对高水平科技自立自强的重大战略意义和对我院改革创新发展的重大历史意义,认真贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院部署要求,切实履行好国家战略科技力量的职责使命,加强党的领导和创新文化建设,为抢占科技制高点提供坚强政治思想保证。

会议要求,研究所要以院2024年度工作会议精神为指导,聚焦布局、重塑队伍、提升效能,围绕抢占科技制高点,积极建议和争取承担国家和院重大科技任务,为抢占科技制高点提供有力保障、创造有利条件、营造良好环境。

会议指出,研究所要继续加强完善财会监督、制度完善等工作,提升资产使用效能,提高后勤服务保障水平,开展学术创新型人才和实践创新型人才分类培养实践,规范完善应用转化工作的制度和流程,提升成果转化的效能。

会议强调,研究所要围绕抢占科技制高点的核心任务,从加强政治监督、落实党风廉政建设责任制、作风学风建设等方面做好纪检、内审、科研诚信相关工作,坚持底线思维,防范化解风险,在安全保密、宣传和信息化工作中不断提升公共事务管理效能,为抢占科技制高点提供有力支撑保障。

会上,蒋毅还宣读了表彰心理所2023年度信息宣传工作先进集体和先进个人名单的决定。此外,会议还展示了2023年荣获中国科学院和国科大各类奖项、各类荣誉的集体和个人。

2024年,心理所将认真学习领会习近平总书记关于科技创新和对我院的重要指示批示精神,把抢占科技制高点的要求贯穿到研究所改革创新发展的各方面和全过程,进一步优化管理体系、提升管理能力和治理效能,着力提升成果产出的水平、贡献和影响力,强化重大科技任务组织,加大人才引进力度,加强后备人才队伍建设,引导和支持挑战难题、勇攀高峰,加快抢占心理学领域科技制高点!