心理所研究发现注意调节是呼吸训练改善疼痛共情的关键心理机制

发布时间:2024-04-01 作者:李会杰研究组

对疼痛的同理心是一种多方面的社会心理现象,它有助于个人建立积极的人际关系,增加亲社会行为。然而,在特定的医疗环境中,如外科、肿瘤学或心理咨询,降低医疗保健专业人员的同理心可能有助于提高临床任务的准确性,并保持临床决策的客观性。因此,如何缓解医疗保健专业人员的压力和“共情疲劳”值得探究。腹式呼吸通常作为一种缓解疼痛与负性情绪的手段,但是腹式呼吸能否缓解疼痛共情带来的负性情绪进而减轻共情疲劳,尚未得到实验证实。

为探究腹式呼吸对疼痛共情带来的负性情绪的影响以及潜在的心理机制,中国科学院心理研究所青年特聘研究员魏高峡开展了一项研究,关注单次15分钟腹式呼吸练习对疼痛共情的影响,并探讨内感受敏感性在其中的作用。

研究采用随机对照试验(RCT)设计,分为干预组和对照组。干预组进行了15分钟的腹式呼吸干预训练,对照组休息15分钟且不进行任何干预。在基线和干预结束,分别测量了所有被试在观看他人疼痛图片后的疼痛强度和不愉悦度评分,以及内感受敏感性(MAIA)得分。

图1. 研究流程图

方差分析结果显示,15分钟的腹式呼吸训练后,干预组在观看他人疼痛图片后的疼痛强度评分和不愉悦度评分显著降低,MAIA得分显著提高。其中,注意、注意调节、情绪意识、自我调节、身体倾听和信任维度的得分也显著提升。进一步中介分析发现,MAIA的注意调节维度在腹式呼吸干预与疼痛共情带来的不愉悦之间起到了中介作用。

图2. 腹式呼吸干预的疼痛共情效果

该研究提示,15分钟的腹式呼吸可以显著降低疼痛共情带来的负性感受,注意调节的提升是该效应的关键心理机制。研究结果为促进医务工作者的心理健康提供了实用性策略。

该研究得到国家自然科学基金(31671163)和北京中医药科学与技术发展基金(JJ2018-90)的支持。第一作者为心理所硕士何亚平,通讯作者为魏高峡。该成果已在线发表在Psychophysiology

论文信息:

He, Y., Ge, L., Yuan, J., Wang, Y., Zheng, D., Rui, A., Song, J., Hu, L., & Wei, G.-X. (2024). Interoceptive awareness mediated the effects of a 15- minute diaphragmatic breathing on empathy for pain: A randomized controlled trial. Psychophysiology, 00, e14573. https://doi.org/10.1111/psyp.14573