科研进展

心理所研究揭示幼儿叙事言语产生中停顿策略的发展特点及影响因素

发布时间:2023-02-09 作者:中国科学院行为科学重点实验室 李甦研究组

人类的言语产生不仅包含了词汇、短语、句子等有声言语的产生,还包含了大量“无声”部分或不流畅的部分,比如停顿 (pausing)。停顿是自发言语中一个非常有趣的现象,既可以反映言语产生的即时过程(如言语计划或自我监控),也可以反映言语策略(如在言语计划中延迟以获得额外的时间来继续计划或纠正言语错误)。

近期,中国科学院行为科学重点实验室李甦研究组聚焦幼儿言语产生中的“无声”部分开展了一项研究。通过收集60名4岁和5岁汉语儿童在完成图画叙事任务中产生的叙事语料,研究人员分析了叙事中的停顿频率、停顿类型以及停顿的位置,并探查工作记忆和词汇知识与停顿之间的关系。

研究发现,4-5岁儿童叙事中的总停顿频率表现出显著的年龄和性别差异。5岁儿童叙事中的停顿明显少于4岁儿童,男孩叙事中的停顿明显多于女孩。这反映出学前儿童的言语计划和产生能力随年龄增长而提高,也反映出言语流畅性方面的性别差异可能在发展早期就已显现。

研究将停顿编码为无声停顿、填充停顿、修正停顿和词语重复停顿四种类型。结果发现,无声停顿 (silent pause)使用最多,占总停顿频次的58.74%,其次为填充停顿,占15.25%(见表1)。这些结果说明,4-5岁的幼儿还不能很熟练地协调和监控言语产生过程中“想”和“说”的过程。

从停顿位置看,幼儿叙事中的停顿大多发生在单词和短语之间,即句内停顿(占61.09%)。句内停顿往往与词汇选择有关,更多使用句内停顿反映了4-5岁儿童在言语计划中倾向于规划较小的句法单元。在句内和句间停顿的使用上,研究均发现了显著的性别差异。女孩在叙事中更多地使用句内停顿,而男孩则更多地使用句间停顿(表1)。这反映了男孩和女孩在叙事产生中可能采取了不同的言语计划策略。

表1. 4-5岁儿童叙事中无声停顿、填充停顿、修正停顿、词语重复停顿、句内停顿和句间停顿的比例 [M (SD)]

此外,研究还发现,4-5岁儿童叙事中的总停顿频率与其工作记忆和词汇知识呈显著负相关。儿童的工作记忆容量越大,词汇知识越丰富,他们在叙事中出现的停顿就越少。类泊松回归分析结果显示,儿童的工作记忆能显著预测叙事中的句内停顿(表2),表明儿童有限的认知加工资源会影响他们叙事言语中停顿的位置。

表2. 年龄、IQ、性别、工作记忆、词汇和叙事中停顿的类泊松回归分析

这些结果为幼儿语言产生的发展提供了重要的实证证据,也为患有语言障碍儿童的言语产生研究提供了重要参照。

该研究获得国家自然科学基金项目(30870779)的资助。

研究成果已在线发表于Journal of Speech, Language, and Hearing ResearchJSLHR是美国言语语言听力学会(American Speech-Language-Hearing Association, ASHA)旗下的期刊。该期刊于1936年创刊,是基础和临床研究沟通交流的重要学术平台。

论文信息:Liu, J., Yu, F., Feng, C., & Li, S. (2023). The Pausing Strategies in Chinese Preschool Children’s Narratives. Journal of Speech, Language, and Hearing Research, 1–13. Advance online publication. https://doi.org/10.1044/2022_JSLHR-21-00542