您的位置:首页 > 科学传播 > 专家访谈
字体大小: 打印 关闭
祝卓宏博士: 为何会有“末日情结”
作者: 光明日报记者对祝卓宏副研究员的专访 ║ 日期: 2011/06/14 

  “六星连珠”的末日谣言被戳穿,美国传教士“5月21日世界末日”的预言成为笑话——总有人预言末日,总有人相信末日,似乎很多人都有“末日情结”。为此,记者专访了中国科学院心理研究所副研究员祝卓宏博士,请他从心理学角度分析一下为什么末日预言总是层出不穷。

“不可知”与“不可测”——“末日情结”缘于对死亡的恐惧

  末日,实际上就是“集体死亡”。祝博士说,人类是地球上最高等的智慧生物,每个正常人从懂事起就知道死亡终有一天会来到。“死亡”该如何解释?对死亡的未知,让人们陷入恐惧。人们都有求索自然真相解释世界的本能,“正是这种本能,催生了原始宗教。”比如远古时候人们无法理解某些自然现象,就会寻找某种“合理”的解释——“神话与宗教,其实都是试图对未知世界做出解释,消解我们因‘未知’引发的恐惧。”

   末日预言总会出现的另一个原因,就是人们总希望能够预测未来,以增强对未来的控制力——因为控制力的强弱,与安全感密切相关。

  “你会开车吗?开车时驾驶员对路上情况的判断和坐在副驾上的乘客是不一样的。遇到某些情况时,驾驶员还很镇静,但副驾上的乘客已经紧张得哇哇大叫了。副驾座位乘客的紧张与焦虑,很大一部分原因是他看到了危险却无法控制车辆。换句话说,当人们对周围环境的控制力降低时,会导致不安全感上升,因此带来恐惧和焦虑。”祝博士说:“某种程度上这与人们产生‘末日情结’的心理原因是相似的。我们对宇宙的无知,对银河系的无知,对地震、台风等自然灾害的不能预测,使人类无法控制自己的命运。所以,就会使人们对来自某些预言家的末日预言感到恐惧,越是恐惧,越是关注负性的危险信息以增加控制感。但这样只会形成恶性循环,从而导致某些人更加相信预言。”

  更多的未知与负面信息——末日预言仍有“市场”

如果说“不可知”与“不可测”带来了对末日恐惧,随着科学技术的发展和普及,为什么还会有人变成“预言家”的拥趸?

  “大家都知道‘杞人忧天’这个成语,这个成语出自《列子》,说的是杞人整天担心天会塌下来。或许,杞人就是患上了‘末日恐惧症’。”祝卓宏说,随着科学技术的发展和普及,今天已经没有人再“忧天”。“但是,科学技术的每一点进步都带来了更多未知。比如我们了解了地球和月球,就发现我们只是太阳系中的一员;当我们对太阳系刚有所了解,却发现我们只是银河系中的一粒微尘;如今,我们对银河系还只是懵懵懂懂,广阔的宇宙又藏着多少未知的奥秘。似乎我们了解越多,未知也就越多。”祝卓宏说,或许这就是为什么直到今天,末日预言仍有“市场”的宇宙宏观的原因。

  祝卓宏认为,这与我们身处的小环境也有关系。“最近一段时间,地震、海啸、龙卷风等自然灾害比较频繁,再加上全球气候变暖、核污染、食品安全等情况,人们的安全感普遍下降,对危险也就更敏感,容易将注意力转移到负面信息上,高估危险系数。”祝博士说,“另外,由于互联网的普及,人们的信息获取量呈爆炸式增长,而且以网络速度传播。以前或许也有灾害频发的时候,但那时资讯不发达,人们了解不多;现在信息发达,而且负面信息往往传播得更快、更广泛,人们更关注负性危险信息,这就造成了很多末日预言和各类灾害谣言被广泛传播。”

“末日情结”是一面镜子——人类该如何面对生死

  祝博士并不认为对未来的焦虑和恐慌带来的都是负面影响。“从某种程度上说,正是这种焦虑和恐慌,推动科学技术的发展,成为人类社会进步的强大动力;也是这种焦虑和恐慌,让人们敬畏自然,不断学习如何与自然和谐共处;还是这种焦虑和恐慌,让人们具有灾难意识、忧患意识、做好防灾减灾。”

  如果有了“末日情结”,内心产生恐慌不安,应有意识地关注正面信息,起码要达到正面信息与负面信息的均衡。“要多和亲朋好友交流、沟通、陪伴,爱是治疗各类心理问题的良药,这包括爱情、友情、亲情等等积极情感。同时还要注意锻炼身体,特别是有氧锻炼,像瑜伽、太极等活动,有助于稳定情绪。还有重要的一点,就是要放下小我,不要过于重视金钱物质、追名逐利。在灾难面前,这些都不再重要,重要的是和群体社会的情感联系。”祝卓宏说:“科学是破除谣言的最好武器。除了要加强自然科学、社会科学的普及外,我建议每个人都要学一些心理学。”

  祝卓宏说,末日情结是一面镜子,可以反射出不同人的心理状态和情绪状况。“这是一个如何看待过去、现在和未来的大命题。”

  有些人沉浸在过去的各类丧失中,带着后悔、懊恼、内疚、抑郁等负面情绪,世界末日对他们来说无所谓,甚至是解脱;有些人只活在现在,享受现在,没有长远目标,他们往往没有人生理想,他们也不会考虑太多未来,他们希望在末日来临前尽量满足欲望,所以会生活在迷茫中;有些人过于关注未来,过于追求对未来的控制,可未来是不可控的,这可能会让他们始终处于不安全状态,陷入焦虑之中。祝卓宏说:“末日情结这面镜子不断地在拷问着人们:我们该如何接受过去?如何过好现在?如何面对未来?如何面对死亡?如何使有限的人生更有意义?”

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn