欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 研究队伍 > 人才招聘
中国科学院心理研究所2021年科技岗位招聘启事(全年有效)
作者: 人事处 ║ 日期: 2021/11/01 

   中国科学院心理研究所是国家级综合性心理学研究机构。主要探索人类心智本质,揭示心理和行为的生物学基础与环境影响机制,为促进国民心理健康和推动社会和谐发展提供重要知识基础和科技支撑,成为引领我国心理科学发展并有重要影响力的国际著名研究机构、服务国家科技创新与城镇化发展的心理学科技智库。根据工作需要,心理研究所现面向社会公开招聘科技岗位工作人员。

  一、高层次科技岗位

  招聘领域:心理学及相关交叉科学研究方向。

招聘岗位:研究员

岗位职责、应聘条件、需提交的申请材料:按国家、院、所有关规定执行。

  聘后待遇及管理:岗位实行聘任制,与心理所签订劳动合同;执行研究所薪酬制度。

  二、其他科技岗位

  (一)招聘研究组/应用类研究中心、岗位、岗位职责、专业及其他要求(同类人员按姓氏汉语拼音排序)

  1.杜峰研究员研究组

  岗位需求:助理研究员1人,岗位博士后1人。

  主要职责:项目申报、执行和数据分析。

  要  求:心理学或者工程技术相关学科。

  2.孔亚卓研究员研究组

  岗位需求:助理研究员1人,岗位博士后1人。

  主要职责:协助PI开展疼痛认知和神经疾病的相关研究;负责课题组的数据采集和分析;协助指导研究生和课题组的管理;独立开展研究,积极争取课题。

  要  求:1.获得心理学、神经科学、计算机、电子工程等相关专业的博士学位;2.在电生理或脑成像等方面有经验者优先;3.拥有良好的英文写作能力;有海外学习或者工作经历者优先;4.受过良好的科研训练,具备独立科研能力,富有较强的责任感和团队精神。

  3.穆妍研究员研究组

  岗位需求:助理研究员1人,岗位博士后1人。

  主要职责:能够独立开展社会认知神经科学的研究,协助PI完成科研项目的申报,进行课题组相关课题的研究并协助指导学生。

  要  求:具有心理学、认知神经科学、生物医学工程、信号处理等相关专业学位及背景。在社会认知神经科学,行为或神经建模等领域有经验者优先,具有独立科研能力和团队合作精神。

  4.涂毅恒研究员研究组

  岗位需求:助理研究员1人,岗位博士后1人。

  主要职责:协助研究组长开展疼痛与相关疾病的研究,采集和分析相关研究数据;协助研究组的管理工作及研究生的指导工作;积极申请研究课题,独立开展相关研究。

  要  求:1.获得心理学、神经科学、计算机、电子工程等相关专业的博士学位;2.在机器学习、脑成像、神经调控等方面有经验者优先;3.具备良好的英文写作能力,有海外学习或工作经历者优先;4.接受过良好的科研训练,具备较强的工作责任感、团队精神、独立科研能力。

  5.王力研究员研究组

  岗位需求:岗位博士后1人。

  主要职责:协助PI完成研究组的科研工作、科研项目申报和日常管理;协助指导培养研究生;能独立开展与课题组研究主题相关的科学研究,积极争取科研课题。

  要  求:具有医学或生物学背景,熟练掌握分子遗传学或神经影像学的实验方法和数据分析技术。有合作意识和团队精神,具有较强的英文阅读、写作和口语交流能力,以第一作者/通讯作者身份发表过相关领域的Q1分区SCI/SSCI论文5篇。有志于从事创伤心理学领域的研究。

  6.王亮研究员研究组

  岗位需求:助理研究员1人,岗位博士后1人。

  主要职责:1.参与研究组的科研工作和科研项目申报;2.指导培养研究生;3.独立开展研究工作,积极争取课题;4.完成指定科研任务。

  要  求:专业要求认知神经科学、认知心理学、生物医学工程、模式识别或数理统计等。其他要求:1.有神经影像或电生理数据处理经验者优先;2.有较好的英文文献阅读和论文撰写能力;3.有系统性的研究工作和自己的学术见解;4.有团队精神,敢于开展探索性研究。

  三、应聘者应具备的条件

  (一)基本条件

  1.遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守中国科学院章程,具有良好的公民意识和职业道德;

  2.学风端正,科学态度严谨,爱岗敬业;

  3.具备岗位所需的专业或技能条件,身心健康。

  (二)应聘者还须具备以下条件:

  1.应聘岗位博士后和助研岗位的人员如为应届毕业生或博士毕业工作未满2年的人员,须满足如下条件:

  (1)具有博士学位;

  (2)年龄为30岁以下(202111日未满30岁),成果突出者可适当放宽;

  (3)以第一/通讯作者身份发表(含接收)文章的情况至少满足如下条件之一:

    2SCI/SSCI/EI英文期刊文章;

    1IF≥8的期刊文章(含Journal of NeurosciencePsychological Science期刊,Behavioral and Brain Sciences应为target articlePNAS应为direct submission article)。

  2.应聘助研岗位的人员如为国内第一站出站博士后或博士毕业在海外工作已满2年的留学回国人员,须满足如下条件,原则上不接收国内非第一站出站博士后。

  (1)年龄为35岁以下(202111日未满35岁),成果突出者可适当放宽;

  (2)博士后在站期间(不超过3年)以第一/通讯作者身份发表(含接收)文章情况至少满足如下条件之一:

    2SCI/SSCI/EI英文期刊文章且其中至少1篇发表在按JCR分类相关学科Q1档期刊上;

    1IF≥8的期刊文章(含Journal of NeurosciencePsychological Science期刊,Behavioral and Brain Sciences应为target articlePNAS应为direct submission article)。

在如上条件基础上,如应聘人员以第一/通讯作者身份发表(含接收)文章满足3SCI/SSCI/EI英文期刊文章且其中至少1篇发表在按JCR分类相关学科Q1档期刊上的情况,经所学术委员会推荐,可直接申请副研究员岗位。

注:上述条件中,IF5年影响因子,IFQ分类按论文投稿或接收时或正式发表后可查的最近年份期刊索引计,且取其高者;如文章有n位并列第一/通讯作者,则该文章计1/n篇。

  (三)招聘程序及要求

  1、自发布招聘启事之日起,凡符合应聘条件的人员均可以电子邮件方式报名(邮件主题为应聘者姓名+应聘研究组(或中心)+应聘岗位),本次报名时间截至2021121017(以收到有关材料为准)。

  2、应聘者须提供以下材料:

    岗位竞聘申请表(见附件1)(SCI/SSCI/EI英文期刊论文的请注明,并注明影响因子和JCR的分区,提供检索证明;签名处请用手写签名);

    代表性(第一/通讯作者)论文全文;

    应届毕业生须出具学校开具的统招证明;

    相关证明材料:身份证/护照、学历和学位证书、专业技术任职资格证书、获奖证书,以及其他个人认为需要提交的材料。

  上述材料请汇总形成一个电子文档(.PDF文件)。

  3、通过初审的应聘人员参加岗位竞聘答辩会,竞聘报告(PPT)内容应包括本人基本情况、已有的基础和业绩、对应聘岗位的理解和认识及今后工作设想等。若未通过初审将不通知参加竞聘,材料恕不退回。

  竞聘答辩会的具体时间和地点将另行通知。

  4、通过竞聘答辩,经所务会研究决定的拟录用人员须到指定医院进行入职体检,体检合格的方能录用。

  四、聘后待遇与管理

  (一)聘后待遇:新录用人员按特别研究助理聘用,并享受相应薪酬待遇。

  (二)聘后管理:新录用人员实行人事代理制度,人事档案存放在人才中介服务机构。

  五、联系方式

  联  人:李欢 顾敏

  电  话:010-64859028

  电子信箱:rensc@psych.ac.cn

  通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院中国科学院心理研究所人事处

  邮政编码:100101

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn