网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

人才招聘
您的位置:首页 > 研究队伍 > 人才招聘
字体大小: 打印 关闭
中国科学院心理研究所2013年第二批科技岗位工作人员招聘启事
作者: 人事教育处 ║ 日期: 2013/05/02 

中国科学院心理研究所是国家级综合性心理学研究机构。主要探索人类心智本质,揭示心理与行为的生物学基础和环境影响机制,为提高国民心理素质和促进社会和谐发展提供重要知识基础和科技支撑。根据工作需要,心理研究所现面向社会公开招聘科技岗位工作人员。

一. 招聘研究组(部门)、岗位职责、专业及其他要求

1.鲍敏研究员研究组

岗位需求:国内应届毕业生或出站博士后或海外留学回国人员等1人。

主要职责:协助负责人完成研究组的科研项目以及实验室相关的管理工作。

   求(1)专业背景与心理物理学/实验心理学/认知神经科学等领域相关;

(2)具有阅读、撰写英文论文的能力,能够用英语进行学术交流;

(3)优先考虑至少符合下列一项条件的申请人:较好数理基础、精通Matlab或C等语言编程、有ERP/fMRI相关经验;

(4)具有良好的团队合作精神。

2.王亮研究员研究组

岗位需求:国内应届毕业生或出站博士后或海外留学回国人员等1人。

主要职责:参与研究组的科研工作和科研项目申报;协助指导培养研究生;独立开展研究工作,积极争取课题;完成指定科研任务

   求具有认知神经科学/心理学/信号处理/自动控制/生物医学工程/模式识别/数理统计等专业背景;具有扎实的研究基础、踏实肯干的态度和团队合作的精神。

3.张清芳研究员研究组

岗位需求:海外留学回国人员1人

主要职责:开展心理语言学,尤其是语言产生方面的研究,协助课题组长指导和管理研究团队。

   求(1)具有全面的认知心理学训练背景,具备心理语言学或神经影像学的研究背景。具备功能磁共振成像研究经验者优先。

(2)了解心理语言学研究的国内外现状和发展趋势,以第一作者身份已发表(含已接受)SCI/SSCI(英文)论文2篇。能熟练阅读和写英文文章,能利用外语开展国际交流。

(3)具有良好的团队合作精神。

4.刘勋研究员研究组

岗位需求:海外留学回国人员或出站博士后或国内应届毕业生等1人,优先海外留学回国人员

主要职责:开展认知控制、情绪加工或奖励决策的行为和神经机制研究;协助课题组的日常运作。

   求熟悉认知心理学和脑成像研究方法与技术;熟练掌握实验设计、数据分析和计算编程;中英文阅读、写作和文献管理能力强;具有良好的团队合作精神和敬业精神。有国外学习或工作经历者优先。

5.黄昌兵研究员研究组

岗位需求:国内应届毕业生或出站博士后或海外留学回国人员等1人。

主要职责:协助PI完成研究组的科研工作和科研项目申报;协助指导培养研究生;独立开展研究工作,积极争取课题。

   求(1)具有心理物理学/认知神经科学/实验心理学/信号处理/生物医学工程/数理统计等专业背景

(2)具有扎实的研究基础、较好的英语读写水平和团队合作精神。

6.朱廷劭研究员研究组

岗位需求:国内应届毕业生1人

主要职责:开展网络心理方面研究,协助研究组完成用户实验,进行数据分析并发表论文。

   求心理学或计算机应用专业均可。心理学专业毕业生需要有扎实的心理学基础,并且希望参与网络心理的研究。

7.罗非研究员研究组

岗位需求:国内出站博士后1人

主要职责:主要负责清醒动物行为与电生理学的研究和相关项目的运作管理;清醒动物行为电生理研究方法的发展与完善。

   求具备神经生物学和认知神经科学研究背景,熟练掌握清醒动物行为与电生理研究的技术与设备运行。

8.李娟研究员研究组

岗位需求:国内应届毕业生或出站博士后或海外留学回国人员1人

主要职责:在PI统筹下,围绕研究组研究方向开展科研工作;协助PI完成日常事务性工作和研究生指导工作。

   求有志于研究成人晚期认知或情绪发展特征及机制,并应用于相关疾病的早期防治与干预;能够熟练用英文写作论文,进行学术交流;具有良好的团队合作精神。

9.高文斌研究员研究组

岗位需求:国内应届毕业生1人

主要职责:开展儿童青少年心理健康方向研究,重点开展网络信息环境中心理发展与健康促进的理论研究,以及早期评估技术研究,能够协助开展儿童青少年心理干预工作与临床研究。

   求具有发展心理学、医学心理学和心理测量等相关领域背景,从事过信息交互研究和网络行为研究的相关经验者优先。

二.应聘者应具备的条件

1.敬业勤奋,品德优良,有团队精神,身体健康;

2.具有博士学位;

3.1助研岗位的应聘条件

如应聘者为应届毕业生,应满足:①已获得博士学位;②年龄为30岁及以下(1983年1月1日以后出生);③以第一作者身份至少发表了2篇SCI/SSCI/EI英文期刊文章(含接收)或1篇影响因子不低于10的SCI/SSCI期刊文章(含接收)。

(2)如应聘者为第一站出站博士后,应满足:①年龄为35岁及以下(1978年1月1日以后出生);②2年博士后在站期间以第一作者身份至少发表了2篇SCI/SSCI/EI英文期刊文章(含接收)且其中至少1篇发表在按JCR分类相关学科Q1档期刊上。原则上不接收非第一站出站博士后。

3.2破格副研岗位的应聘条件

如应聘者为应届毕业生,应满足:①年龄为30岁及以下(1983年1月1日以后出生);②至申请日期为止,以第一/通讯作者身份至少发表了4篇按JCR分类相关学科Q1档的SCI/SSCI期刊论文。

如应聘者为已具有中级专业技术职称的非毕业生,应满足:①龄为35岁及以下(1978年1月1日以后出生);②在中级专业技术职称岗位上任职时间短于2年;③至申请日期为止,以第一/通讯作者至少发表了3篇按JCR分类相关学科Q1档的SCI/SSCI期刊论文(指在其任中级专业技术职称期间被接收的文章);④主持过国家自然科学基金或相当于自然科学基金的国家级项目1项及以上。

(备注:鉴于《心理所优秀人才聘任和激励暂行办法》正在修订中,该文件印发后的应聘破格副研岗位人员可以修订后的破格副研岗位应聘条件为准。)

三.招聘程序及要求

(一)自发布招聘启事之日起,凡符合应聘条件的人员均可以信件或电子邮件方式报名,报名时间截至2013年6月28日17时(以收到有关材料为准)。

(二)应聘者须提供以下材料:

1.岗位竞聘申请表(见附件)(SCI/SSCI/EI英文期刊论文的请注明,并注明影响因子和JCR的分区及检索证明);

2.代表性论文(须为第一/通讯作者)全文1-3篇;

3.对于应届毕业生须出具学校开具的统招证明;

4.获奖证书复印件或其他个人认为需要提交的材料。

(三)通过初审的应聘人员参加岗位竞聘答辩会,竞聘报告(PPT)内容应包括本人基本情况、已有的基础和业绩、对应聘岗位的理解和认识及今后工作设想等。若未通过初审将不通知参加竞聘,材料恕不退回。

竞聘答辩会的具体时间和地点另行通知。

(四)通过竞聘答辩,经所务会研究决定的拟录用人员须到指定医院进行入职体检,体检合格的方能录用。

四.聘后待遇与管理

(一)聘后待遇

1.享受相应岗位的基本工资和岗位津贴,入所当年度享受800元/月的绩效津贴(当年度不足半年的发至半年);

2.对于首次参加工作的中级及以下专业技术职称岗位人员,入所两年内可享受生活津贴(具有博士学位者1000元/月);

3.在科技岗位上的研究人员可申请心理所设立的青年科学基金(平均资助强度为10万元)。

(二)聘后管理

1.新录用人员实行人事代理制度,人事档案存放在人才中介服务机构。

2.新录用人员按照《中国科学院心理研究所新聘人员管理实施办法》管理。

五.联系方式

联 系 人:王成、周智红

电   话:010-64869858,010-64877250

电子信箱:renjc@psych.ac.cn

通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院中国科学院心理研究所人事教育处

邮政编码:100101

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn