欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
抗击疫情医护人员心理援助项目经验研讨会在武汉召开
作者: 应用发展部 吴坎坎、赵琳琳 ║ 日期: 2021/12/31 

  1225日,由腾讯公益慈善基金会、中国人口福利基金会和中国科学院心理研究所联合主办的“抗击疫情医护人员心理援助项目经验研讨会”在中国科学院武汉分院召开。腾讯公益行业运营负责人焦建宁,中国人口福利基金会副秘书长李晓林,心理所心理援助联盟秘书长吴坎坎,武汉市心理咨询师协会会长、湖北大学教授邓晓红,湖北省疾控中心阳光基金管理办公室主任周素华,以及项目各课题主要负责人、12个试点地区代表、湖北省心理学会、湖北省社会心理学会、武汉大学、湖北省精神卫生中心等代表40余人线下线上参会。开幕式由心理所应用发展部主任张莉主持。 

  新冠疫情爆发之后,为深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,做好抗击疫情医护人员心理援助服务,保护好医护人员身心健康,探索建立一线医护人员心理援助模式,心理所在腾讯公益慈善基金会和中国人口福利基金会的支持下,依托研究所专业资源于20203-202111月开展了“抗击疫情医护人员心理援助行动项目”。 

  会上,吴坎坎汇报了项目的整体实施情况。首都医科大学陈少华、心理所贾秀梅以及12个试点地区的代表汇报了各课题和地区的主要成果、试点案例、研究成果、存在问题和改进建议。会议还邀请了湖北省红十字心理救援队队长李良华和武汉精神卫生中心副院长刘连忠介绍了湖北社会组织在医护人员心理援助中的作用和武汉精神卫生中心在疫情发生第一时间启动的心理援助行动。 

  最后,与会专家和代表共同探讨了医护人员心理援助的模式和经验以及后疫情时代新技术与心理援助的结合应用。与会专家和各方代表也都表达了对于此次探索形成的一线医护人员线上线下心理援助模式的认可,并希望在后疫情时代继续发挥“线上线下结合”甚至是“线上线下融合”的模式以及“1+N+N”的线下一线医护人员心理援助模式,推动心理援助与新技术的融合,继续做出品牌、深化成效,保障医护人员以及全体民众的心身健康,促进健康中国、平安中国和幸福中国的快速发展。 

  截至202111月底,“抗击疫情医护人员心理援助项目”通过搭建“中科院心理所心理援助平台”微信小程序共开展心理测试18643人次,心理调适4320人次,心理咨询5229人次;联合11家合作单位在12个试点地区医疗系统针对医护人员开展心理健康科普宣传、讲座、培训、团体心理辅导、一对一个体咨询和危机干预等心理援助工作,累计服务医务人员及家属31343人次;同时部署基于行动研究的医护人员社会心理支持应急课题,通过对湖北本地抗疫护士、援鄂护士、新冠感染护士等3类不同工作经历的护士群体在疫情防控的5个主要阶段(应急期、严控期、缓和期、收敛期、常态化管理期)的心理服务需求开发和实施针对性的全程心理支持,包括护士心理健康体检、护心热线、心理需求访谈、个体心理咨询、开放式短程团体辅导、封闭式长程团体咨询、线上心理课程、护士临床心理技能督导、心理自助资源服务等9个心理服务模块,共服务14500人,59961人次;此外,开展线上线下心理援助助人者的专题培训和督导、试点地区心理援助工作的现场指导和督导,并建立了基于PM+的在地国际化、可持续的人才队伍,探索出突发公共卫生事件“线上线下结合”的疫情医护人员心理援助模式,并制定了“评估-科普-自助-热线援助-线下援助-危机干预”的规范流程和专业伦理,探索出的“1+N+N”的线下医护人员心理援助模式,最大限度动员社会力量为尽量多的医护人员提供长期的、可持续的、在地的心理援助和心理支持。 

 

会场照片

 

研讨会大合影 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn