欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所参与学习中科院基础研究工作会议精神
作者: 综合办公室 ║ 日期: 2021/11/09 

  11月5日,中国科学院基础研究工作会议在京召开。中科院院长、党组书记侯建国出席会议并讲话,中科院副院长、党组副书记阴和俊和院领导班子其他成员出席会议,中科院副院长、党组成员李树深主持会议。心理所领导班子成员、党委委员、院重点实验室、各科研单元、各职能部门负责人等共计40余人在心理所九层会议室的视频分会场参加会议。

  会上,侯建国传达学习了习近平总书记关于基础研究的系列重要指示批示精神,传达学习了李克强总理和刘鹤副总理有关批示精神,传达学习了刘鹤副总理在中科院调研基础研究及与科学家座谈时的讲话精神。侯建国指出,习近平总书记和中央领导同志的重要指示批示,体现了对科技创新和基础研究工作的高度重视和殷切期望,是对我们的巨大鼓舞和鞭策,也为我们加强基础研究指明了战略方向,提供了根本遵循。
  中科院前沿科学与教育局介绍了“基础研究十条”的主要内容并作重点解读。“基础研究十条”明确了中科院基础研究的战略定位、重点布局和发展目标,从选题机制、组织模式、条件支撑、人才队伍、评价制度、国际合作等方面提出了一系列有针对性、可操作的政策措施,强调了学风作风和学术生态建设。数学与系统科学研究院、分子植物科学卓越创新中心、大连化学物理研究所、国家天文台等院属单位作经验交流。
  李树深就贯彻落实会议精神和做好下一步工作作出部署,要求全院把贯彻落实基础研究工作会议精神和“基础研究十条”作为当前和今后一个时期的重要任务,进一步聚焦主责主业,加强部署落实和统筹协调,不断完善基础研究工作的管理体制机制,确保各项举措落细落实。
  会后,心理所将组织全所职工围绕加强研究所基础研究工作积极开展深入讨论,集思广益、凝聚共识,更好地贯彻落实中央和中科院关于加强基础研究的决策部署,推动心理所基础研究工作迈上新台阶。
 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn