欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“心理咨询师职业水平评价规范研制”项目启动会在心理所召开
作者: “心理咨询师职业水平评价规范”项目组 ║ 日期: 2020/09/09 

  98日,“心理咨询师职业水平评价规范研制”项目启动会议在京召开,中国科学院心理研究所所长、项目组组长傅小兰主持会议并做主旨讲话。心理所党委书记孙向红、中国心理学会理事长韩布新、中国心理卫生协会理事长马辛、中国社会心理学会前任理事长许燕以及中国心理咨询师协会筹委会联合主任武国城出席会议并讲话。中央军委、国务院部委和人民团体等8个部门派代表参会,连同国内心理学界、精神医学界的知名专家代表和心理机构的特邀代表,共40余人参加了会议。 

  20179月,根据国务院转变政府职能、激发市场主体创造活力以及改革人才发展体制机制的整体部署,心理咨询师退出人力资源社会保障部公布的《国家职业资格目录》。心理咨询师国家职业资格统考取消后,社会各界学习心理健康知识和心理服务技能的热情依然高涨,市场上出现了数十种打着国际旗号,假冒国家部委和行业学会协会名义的各种心理咨询师证书项目,给心理学爱好者的选择造成了极大的困扰,也让各界对心理咨询行业深感困惑和忧虑。 

  201910月,中国心理学会、中国心理卫生协会、中国社会心理学会、中国科学院心理研究所在青岛联合举办了第一届心理咨询师职业发展大会,会上发布了《关于心理咨询培训项目和证书的共识声明》和《青岛宣言》,这些文件对引导心理培训市场和规范心理行业服务有一定的作用,但由于缺乏政府授权和行业统一认可的培训与考试项目,心理咨询培训和服务市场的混乱状况迄今未得到根本的好转。 

  随着社会转型和新技术革命,各行各业普遍重视心理健康工作;今年新冠疫情中,危机干预和心理疏导的重要性再一次凸显;加之健康中国行动和社会心理服务体系建设试点工作的不断推进,都对心理服务人才尤其是能扎根基层的心理服务人才的培养提出了更高的要求。社会各界包括心理学界广泛呼吁相关部门以及全国性的心理学学术组织和机构承担起责任,推出一套既符合国家政策要求,又能满足社会需求、促进心理服务行业健康发展的心理咨询师培训和水平评价方案。 

  应人社部主管机构的要求,心理所决定牵头组织研制“心理咨询师职业水平评价规范”。今年8月,该项目获人社部立项。本次项目启动会,标志着“心理咨询师职业水平评价规范”研制工作正式启动。 

  项目启动会上,心理所、中国心理学会、中国心理卫生协会、中国社会心理学会的领导和专家,继去年第一届心理咨询师职业发展大会后再次汇聚一堂,为心理咨询行业绘蓝图、谋发展。心理学学术机构和行业组织团结一心,专家学者们在服务心理咨询行业和心理咨询师群体上凝聚共识、集中智慧、形成合力。与会领导和专家表示,《规范》的制定既有必要性又有紧迫性,相信在“一所三会”的支持下,经过项目组和各方面专家的共同努力,一定会圆满地完成任务,向国家主管部门,向关心心理健康事业的部委和人民团体,向心理咨询从业者和广大的心理学爱好者提交一份高质量的答卷。 

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn