欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所与武汉分院共建心理援助武汉工作站
作者: 心理所心理援助工作队 ║ 日期: 2020/03/10 

  39日上午,心理所心理援助工作队陈雪峰、刘正奎、吴坎坎,中科院应对疫情科技攻关组武汉协调办公室沈毅、杨旭,武汉分院分党组书记李海波、综合处处长韩轶、科技处王勇处长、副处长叶昀等,在武汉分院三楼会议室一起研讨共建心理援助武汉工作站事宜。 

  李海波书记介绍了武汉分院及疫情科技攻关相关兄弟单位的情况,陈雪峰副所长介绍了疫情以来心理所在后方及武汉开展的心理援助工作,刘正奎研究员介绍了在当地医院已经开展的针对医护人员和患者的在线心理服务工作,吴坎坎秘书长介绍了全国心理援助联盟对接基金会资源,为武汉分院有关单位一线科技攻关人员提供物资保障和心理服务的情况。沈毅处长强调了近期应关注的重点工作和注意事项。会议决定心理援助武汉工作站正式开始工作。随后双方讨论了初步工作计划。 

 

 

  心理援助武汉工作站是心理所应对疫情心理服务行动的重要基地,是了解一线情况、开展一线服务的重要平台。在此基础上,结合心理所前期开展的疫情防控心理服务工作,心理所将在三个层面系统推进疫情防控心理服务。 

  一是立足武汉,面向全国,开展科学有序、持续高效的疫情防控心理援助与危机干预工作。针对疫情心理援助特点与长期性,制定疫情期、恢复期和重建期两年工作计划。集中做好重点区域(如社区、康复驿站等)、不同人群(细分受疫情影响的各类人群)的心理援助。为武汉分院系统职工、家属、学生等提供心理服务。 

  二是针对传染性疾病这类特殊的突发公共卫生事件,重点研发疫情防控多技术融合的心理干预关键性技术和网络服务平台,结合中国科学院心理健康服务平台,探索多技术支持下心理援助的新模式。 

  三是瞄准国家重大事件应急管理体系建设目标,研究我国应急管理社会心理服务体系建设的目标和途径,探索推进应急管理社会心理服务体系的法治化、制度化、规范化、标准化建设,为建立健全应急管理体系提供一线经验和知识积累,发挥心理所国家战略科技力量不可替代的重要作用。 

  心理所心理援助工作队于37日晚抵达武汉后马上开始工作。当晚向武汉协调办公室报到,汇报前期工作情况及工作设想,工作队党员同志加入临时党支部。随后向各级指挥部报到,遵循属地化管理和帮忙不添乱原则,在当地统一指挥下开展工作。同时,马不停蹄深入社区调研、与当地高校、社会心理服务机构等沟通,克服一系列现实困难,尽可能直接、真切、全面了解一线心理服务工作开展情况,细化一线心理服务需求。工作队每晚形成详细的当日工作日报,向所务会和武汉协调办公室汇报。 

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn