欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所举办“年轻干部理论学习小组”讲座活动
作者: 人事处 ║ 日期: 2019/12/05 

  11月28日,中国科学院心理研究所邀请中国科学院大学特聘教授孟建伟来所做题为“弘扬科学精神与人文精神”的专题讲座,来自心理所的110余名职工及研究生参加了讲座。

  孟建伟围绕科学精神与人文精神的主题,为大家详细解读了不同的时代和社会背景下人们对于科学精神和人文精神的探讨,循循善诱地启发大家思考、理解科学精神与人文精神的关系。最后,孟建伟为大家深刻分析了弘扬科学精神与人文精神的意义,指出这不仅有利于中国特色社会主义文化建设、社会主义精神文明建设、社会主义现代化建设,更有助于推进素质教育,促进人的全面发展。

  讲座历时2小时,孟建伟教授全程饱含激情、语调抑扬顿挫,给大家带来了一场别开生面的知识讲座。听众们在孟建伟教授的引导下展开了对科学精神和人文精神的探讨,同时也见证了孟教授作为老一辈科学家朴实而坚定的科研风范。

  孟建伟,哲学博士,中国科学院大学特聘教授、博士生导师,中国自然辩证法研究会常务理事、科学技术文化专业委员会副理事长,北京市自然辩证法研究会副理事长,中国高等教育学会大学文化研究分会常务理事、学术委员会委员。主要研究方向为科学哲学、文化哲学与教育哲学,著有《科学技术哲学研究》、《论科学的人文价值》、《科学与人文新论》等,曾获省部级以上哲学社会科学优秀成果奖6次,获得过中国科学院朱李月华优秀教师奖、李佩优秀教师奖、宝钢优秀教师奖,享受国务院颁发的政府特殊津贴(2002年度),应邀为全国各地的大学做过400余场专题讲座,并被多所大学列入“名人名家论坛”。

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn