欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
陈楚侨、左西年入选2019年Clarivate Analytics高被引学者
作者: 陈楚侨研究组 左西年研究组 ║ 日期: 2019/11/27 

  近日,中国科学院心理研究所陈楚侨研究员和左西年研究员入选2019年科睿唯安(Clarivate Analytics)发布的高被引学者名单。这是对两位科研人员在各自研究领域内的杰出表现的肯定。

  陈楚侨研究员长期专注于精神分裂症及相关精神疾病和高危人群的研究,在该领域的神经心理学、神经影像学和行为遗传学方面做出较大贡献。他的研究兴趣也集中在精神分裂症和高危人群的神经心理学和神经生物学标记上,试图理解大脑中哪些部位在这些情况下属于靶标,以及可能的因果机制。精神分裂症谱系的神经软体征研究为神经软体征是“硬”科学提供了新的证据,挑战了对这些体征的传统定义,为精神分裂症谱系神经软体征更精细的研究铺平了道路。关于快感缺乏的研究对理解临床和亚临床的病理学研究做出了积极贡献。他最近的工作也涉及到跨临床和亚临床群体,使用广泛的神经科学方法包括脑结构和功能(静息态和任务态)成像、磁共振波谱成像和行为遗传学等探讨不同疾病和高危群体的共同点和特异性。

  左西年研究员建立了“国际信度与可重复性联盟”和中国脑智毕生发展队列“彩巢计划”,提出了发展群体神经科学,主要开展相关测量信效度、理论和模型研究以及大型队列建设与应用,长期致力于推动神经影像大数据共享和开放式科学研究,促进学界发现了人脑顶叶记忆网络和人脑连接组随龄发展规律,相关科研成果发表在Science Bulletin、Nature Human Behaviour、Trends in Cognitive Sciences等国际期刊。他连续三年(2017-2019)入选科睿唯安“全球高被引学者”(神经科学与行为科学),是国际人脑图谱学会(OHBM)理事会成员(程序委员会主席:2018-2021),担任国际科普期刊Frontiers for Young Minds的神经科学副主编,据此推出本土化“脑智科普系列”。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn