欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
管理支撑与学会联合党支部召开党员大会学习贯彻十九届四中全会精神
作者: 管理支撑与学会联合党支部 张蔓 ║ 日期: 2019/11/15 

  116日上午,中国科学院心理研究所管理支撑与学会联合党支部召开党员大会。本次会议的主题是“关权入笼严防‘灯下黑’”,心理所党委副书记、纪委书记、副所长陈雪峰讲党课《制度建设的重要性——学习贯彻十九届四中全会精神》,36名党员参加学习。 

  十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。 

  陈雪峰强调,要按照中科院党组传达学习贯彻党的十九届四中全会精神的具体要求,坚定不断改革创新的决心和勇气,持续深化改革;要立足新时代国家战略科技力量定位,对照党中央、国务院对中科院的新期待新要求,不断推动现代科研机构治理体系和治理能力现代化;要不断树牢领导干部制度意识,强化制度执行,推动各级干部善于在制度轨道上想问题办事情干事业。陈雪峰还从制度建设和执行的角度讲解了“灯下黑”的多个案例,并结合研究所实际情况,要求大家做好多部门制度制修订时的衔接,以及制度的宣传和落实工作。 

 

陈雪峰书记作报告

 

  随后,支部书记张永博讲解了19635月周恩来总理在《反对官僚主义》发言中列举的20种官僚主义表现。古往今来,官僚主义是领导干部最容易犯的一种政治病症,它会使领导干部脱离群众,脱离实际,不了解真实情况,不重视调查研究,不研究党的路线、政策,不进行政治思想工作,不钻研具体业务,高高在上,乱发命令,迷失方向,漠视群众的利益,使党的正确路线和政策受到阻碍,不能贯彻到群众中去。参会党员们一边认真聆听,一边审视自身,达到了边学习边自检的效果。 

 

支部大会现场

 

  在自由发言讨论阶段,多名同志围绕加强制度建设、防止“灯下黑”谈了自身体会。造成“灯下黑”问题的原因是综合性的、多方面的,也是长期形成的,既有思想认识方面的主观原因,也有体制机制等方面的客观原因,要找准问题的根源,在工作过程中,着力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上寻求新的突破。 

  陈雪峰在总结发言时强调,同志们要认真领会十九届四中全会的重大决策部署,深刻领悟制度建设的重要性。她指出,加强制度建设,要明确目的,体现出自身特色,切实把制度用起来,而不是写出来就完事;同时,要结合研究所实际情况和制度建设中存在的问题,切实加强创新管理机制、加强制度建设、强化制度执行,推动心理所的发展。 

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn