欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所青年党员赴库伦旗开展党建助力乡村未成年人心理成长活动
作者: 研究生第二党支部 ║ 日期: 2019/09/30 

  为增强党支部组织力和服务创新的能力,紧扣党建助力社会心理服务体系建设,以“扶贫扶智扶志”的国家需求为导向,结合心理所战略规划和建设特色研究所的具体方针,从人才发展角度推动乡村振兴,心理所研究生第二党支部组织青年党员和团员于9月20日前往内蒙古库伦旗开展“党建助力未成年人心理发展”活动,对当地未成年人心理发展提供指导。

  9月21日,大家将前期募捐得到的绘本进行分类整理。本次绘本募集活动由心理所研究生第二党支部、研究生会、学生工作处、团委联合主办,共募得绘本1268本,大部分绘本来自于心理所职工捐赠,还有一部分来自于社会爱心人士捐赠,中国国家地理?图书捐赠了百余本科学启蒙绘本读物。

 

整理募得的绘本

 

  9月22日,支部书记王利刚及十余名研究生党员和团员来到旗妇联包联的固日班白嘎查进行绘本捐赠活动。大家为在场家长和孩子介绍绘本阅读对于儿童成长的重要作用,并现场指导家长如何与孩子共同阅读绘本。结合婴幼儿心理成长特点及库伦旗家庭儿童社会环境现状,“中科院心理所党建助力乡村婴幼儿心理成长公益活动” 正式启动。王利刚表示,活动将以库伦镇固日班白嘎查和毛敦艾里嘎查为试点,全力推进库伦旗农村牧区0-3岁儿童的家庭教育工作。捐赠活动仪式后,大家到村子幼儿家庭进行走访指导,很多家长表示自己受益匪浅。

 

固日班白嘎查绘本捐赠仪式

 

指导家长带着孩子读绘本

 

走访幼儿家庭

 

  9月23日上午,绘本捐赠仪式在毛敦艾里嘎查进行。下午,王利刚为库伦旗各中小学、幼儿园80余名教师开展“心理技术在教育中的应用”讲座。通过积极的群体归属和积极的自我概念,阐述教师如何有效创设良好情境,激发学生学习兴趣,推动学生的个性化发展。在座的教师纷纷表示,通过此次学习,进一步更新了教育理念,提升职业幸福感,并将在今后的工作中不断增强个人素质和业务能力,更好地开展工作。

 

毛敦艾里嘎查绘本捐赠仪式

 

王利刚对库伦旗教师进行培训

 

参加培训讲座的库伦教师

 

  通过本次活动,支部青年党员和团员们进一步了解了乡村地区儿童发展状况和教育资源投入现状,强化了责任意识和家国情怀,切实做到“学用结合,知行合一”。

 

在毛敦艾里嘎查合影

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn