欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所将在“6.17”长宁地震灾区开展为期一年的心理援助
作者: 应用发展部 吴坎坎 ║ 日期: 2019/06/27 

  北京时间20196172255分 ,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16公里。此次地震共造成13人死亡、158人受伤、14万余人受灾,不仅给当地造成巨大经济损失,也对当地受灾的民众特别是伤亡人员家属造成重大的心理创伤。习近平总书记和李克强总理分别对四川长宁6.0级地震做出重要指示和批示。心理所受中国妇女发展基金会、四川团省委、珙县妇女儿童工作委员会办公室、珙县妇联和总工会等邀请,于619日晚陆续派出全国心理援助联盟秘书处成员前往灾区。 

  620日中午,联盟副秘书长王蔺率先到达长宁地震灾区开展心理援助需求调研和工作对接,了解到此次受灾的长宁县和珙县分别设立多个帐篷安置点,并且因为余震不断,大家都时刻保持高度警觉,成人也多表现出创伤后应激反应(如睡眠不好、经常感觉在晃、聊起地震情绪容易激动等),儿童则往往在白天表现得很兴奋、新奇,在晚上出现一些创伤反应和退行性行为(如不愿意或不敢独自睡觉、晚上惊醒、哭闹等)。通过长宁团县委和珙县妇联等的协调,分别在长宁县和珙县最大的安置点建立青青儿童乐园和儿童之家,通过儿童社区活动介入安置点的心理援助,并开展了安置点走访、心理科普资料发放等工作。 

  同时,联盟秘书长吴坎坎一行与宜宾市妇联、宜宾市教育局、珙县妇联和珙县教育局的领导达成共识建立为期一年的心理援助宜宾工作站。工作站分别依托宜宾和珙县的妇联系统和教育系统开展儿童之家示范、妇女干部专题培训、妇女干部心理骨干队伍建设、心理健康教育示范课、心理健康教育评课和赛课、教育系统心理骨干队伍建设等系列工作,在开展灾后社会心理服务试点的同时,帮宜宾市特别是受灾地区建立社会心理服务体系建设骨干队伍,全面推动当地社会心理服务体系建设。 

 

在珙县金河安置点走访

 

发放心理援助自助手册

 

儿童之家热身活动之幸福的脸

 

儿童之家体育活动准备

 

团体心理辅导之互助放松

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn