欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
祝卓宏教授受邀为广西自治区直属机关干部做“科学应对压力,维护身心健康”专题报告
作者: 国家公务员心理健康应用研究中心 雷淑兰 ║ 日期: 2019/06/12 

  6月11日下午,为缓解广西自治区直属机关干部职工工作、生活压力,维护身心健康,进一步树立健康的工作、生活观念,广西自治区党委办公厅机关工会和区直机关工会工委共同邀请中国科学院心理研究所国家公务员心理健康应用研究中心主任祝卓宏教授作“科学应对压力,维护身心健康”专题报告。出席的领导有广西自治区直属机关工委常务副书记邓金玉、广西自治区党委副秘书长、办公厅副主任梁志强、广西自治区党委副秘书长、办公厅副主任宁玉琼等,报告会由梁志强主持。广西自治区党委办公厅和区直机关工委全体干部职工,自治区党委政研室(改革办)、接待办、档案馆、专用通信局等干部职工共计500余人参加此次会议。

  祝卓宏首先以《管子》中的“心安国安,心治国治”介绍了心理健康的重要性,强调习近平总书记在十九大报告中提出的“加强社会心理服务体系建设”,指出当前社会心理服务体系建设是社会治理现代化的重要举措,并解读了中央关于关心干部心理健康及做好心理健康科普工作的相关文件政策,然后用神奇有趣的心理实验、生动具体的临床案例以及简明易懂的心理学、脑科学、生理学原理介绍了压力影响身心的常见“报警”信号和压力应对机制。最后又生动讲述了苏东坡、韩信及司马懿的故事、解析了孔子与庄子的名言,结合神经科学及心理学最新研究成果诙谐幽默地介绍了应对压力的四大技术:自我觉察技术、认知管理技术、情绪调节技术、腹式呼吸技术。祝卓宏还带领所有学员现场练习了腹式呼吸技术和健脑操,呼吁大家成为自己心理健康的第一责任人,提高心理健康意识和素养,做新时代幸福的奋斗者。

  报告会结束后,与会同志纷纷表示,此次讲座从心理健康基本知识入题,阐释了如何应对压力、实现自我认知管理和情绪调节的方式方法,把深奥、复杂的心理健康知识讲得深入浅出、融汇贯通,其理论性、知识性、指导性、实用性非常强,是一场“及时雨”,不仅加深了自身对心理健康知识的学习和认识,有利于正确理解和认识压力,也对自身从根源上采取有效措施避免压力带来的负面影响,起到很好的指导和促进作用。

 

祝卓宏教授做专题报告

 

报告现场

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn