欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所第七期“赛客行”沙龙成功举办
作者: 认知与发展心理学研究室党支部 ║ 日期: 2019/03/05 

  227日,主题为科研评价与同行评议的中国科学院心理研究所赛客行沙龙暨认知与发展心理学研究室学术午餐会在心理所和谐楼一层会议室举行。本期沙龙有幸邀请到了北京师范大学心理学部副部长刘力教授、心理所副所长刘勋研究员、北京大学心理与认知科学学院副院长罗欢研究员和中国人民大学心理学系副主任温晓通教授作为嘉宾。沙龙由心理所研究员严超赣主持,与会嘉宾围绕主题进行了富有成效的交流。 

 

 

  严超赣首先对与会嘉宾表示了欢迎,随后简要回顾了国内考评机制演变的历史,在目前“破四唯”的大背景下,绩效考核的制定和修订显得更加重要,也需要更多的思考。严超赣随后邀请各位嘉宾简要介绍本单位的考评体系现状。 

  刘力首先介绍了北京师范大学的情况。北京师范大学心理学部目前已经形成了较为系统客观的体系。考评体系主要包括科研培养、教学工作等若干块,每个条目又进一步细分为许多指标。总体来说,这个考评体系尽量做到客观量化,降低主观因素的影响,考评体系的引入取得了良好的效果和反响,学部的科研和教学工作都得到了极大的发展。 

 

 

  随后刘勋介绍了心理所的考评体系。心理所目前的考评体系主要是按照PI组作为单位,并分为个人绩效和团体绩效两大块,也具体细分为许多条块。 

 

 

  罗欢介绍了北京大学目前采取的考评制度。北京大学目前可以分为旧体制和新体制。旧体制将职称划分为讲师、副教授、教授,这些职称的老师都相对独立开展研究。新体制则是与国际接轨,引入国际通行的tenure track制度。北大目前要求新老体制并轨,提倡旧体制人员经过国际评议后并入新体制。考评指标则主要分为三个部分:科研、教学和社会服务。 

 

 

  温晓通介绍了中国人民大学实行的考评体系。中国人民大学主要为人文学科,这就要求考评体系需要照顾到人文学科的特点,采取比较灵活的规则。目前人大自己推出了ABCD四类期刊作为绩效考核的指标。虽然学校方面对文章的要求在不断提高,但是评估体系还是越来越强调教学。 

 

 

  随后与会嘉宾还对发表论文的质量的考核标准问题进行了探讨。大家认为,心理学的一个特点是多学科交叉,就像一个“两栖动物”,一边是自然科学,一边是人文科学,因此在进行评价的时候应该充分考虑两方面的因素。此外,还应注意降低主观评价的比重,尽量做到客观量化。另外一个需要考虑的一个重要方面是发表文章的被引次数。与会嘉宾们随后还就在中国国情下同行评议可能存在的问题、研究生毕业标准设置、研究生培养等问题进行了热烈的讨论。最后,“赛客行”沙龙在坦诚友好的氛围中落下帷幕。 

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn