欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
第六期 “赛客行”沙龙在心理所成功举办
作者: 认知与发展心理学研究室党支部 ║ 日期: 2019/01/08 

  20181227号,第六期“赛客行”沙龙在中国科学院心理研究所南楼三层会议室成功举行。本期沙龙主题为“心理学与医学的对话”,沙龙特别邀请到了北京大学第六医院副院长司天梅教授和心理所健康与遗传心理学研究室主任罗非研究员。两位学者分别从抑郁症的临床诊疗实践和疼痛、正念的科学研究角度分享了自己的理解,并与在场的听众进行了坦诚深入的交流,从临床和科研领域碰撞出了精彩的火花。 

 

第六期“赛客行”沙龙 

    

  司天梅根据自己多年的从医与研究经验向大家分享了抑郁症相关的生理与心理内容,主要从抑郁症和药物治疗的发展史,抑郁症药物的生理机制以及相应的作用,临床抑郁症的诊疗方法,目前新兴的治疗手段几个方面进行了介绍。目前抑郁症的治疗也是多种多样,大家在进行药物治疗研究的同时,也在尝试其他的心理治疗手段,包括运动治疗等辅助治疗手段。 

 

司天梅教授分享

    

  罗非报告的主题为“心理学走向临床”,主要从疼痛研究和正念治疗手段两方面进行分享。他介绍了疼痛研究的发展,包括现象学观察、感受器与神经通路、痛与镇痛的神经化学基础等方面的内容。疼痛是一种非常复杂的生理心理活动,是临床上最常见的症状之一。虽然有关疼痛的研究很早之前就开始了,但是经过这么长时间的研究与探索仍然未能开发出很好的治疗疼痛的药物和手段,因此,对疼痛的研究仍需多方的力量。罗非还向大家介绍了正念的作用与方式,“正念”疗法正在逐渐发展成为一种系统的心理疗法。  

 

罗非研究员分享

    

  结束分享之后,各位参会人员就抑郁症的临床诊断和研究,以及疼痛与正念治疗方面的问题进行了更加深入的问题讨论。本次沙龙拓宽了研究人员的眼界,探讨了心理学与临床医学的联系,促进了心理学与临床的合作,活动取得了圆满成功。 

    

  “赛客行” 沙龙由中科院心理所认知与发展心理学研究室党支部发起,由研究室与党支部联合主办,旨在通过冷餐午餐会的沙龙形式增强所内“赛客”(Psycher)们的科研和日常交流,打破课题组间的壁垒,促进彼此的了解、信息互通和合作萌芽。  

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn