欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
率先行动“百人计划”学术帅才入选者栾胜华和张向阳研究员到位
作者: 人事处 李少炜 ║ 日期: 2018/06/30 

  心理所率先行动百人计划学术帅才入选者——张向阳和栾胜华研究员,已分别于今年3月和6月到位。张向阳研究员的研究领域属于心理所重大突破之一心理疾患的识别与干预,栾胜华研究员的研究领域属于心理所另一个重大突破“精细化社会治理中的心理与行为适应”。 

  张向阳研究员来自美国德州大学休斯敦医学院精神医学和行为科学系,主要从事精神疾病和心理疾病研究,率先提出精神疾病的自由基代谢异常假说及其抗氧化剂治疗法。到位后,他将采用“中国式森田疗法,深入开展门诊或住院治疗焦虑障碍,并通过免疫因子的基因测序和基因分型,探讨精神分裂症的免疫功能变化对发病、病理机制的作用,从而提高治疗焦虑障碍和精神分裂症的疗效。 

  栾胜华研究员来自德国马普学会人类发展所,主要从事判断与决策的研究,他已在启发式、群体智慧、人类合作行为研究方面取得了重要成果。到位后,他将研究的情景置身于中国社会和文化的大环境中,深入开展对中国人决策过程和风险认知的研究,并将经济学、生物学、社会学和统计学的模型与心理学的实验相结合,加深对群体决策、态度、智慧和合作行为的研究,力图将研究结果转化成可以推动政策、提高民生的建议。 

 

     

张向阳研究员                                    栾胜华研究员 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn