欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
以梦为马,不负韶华——心理所隆重举行2018届研究生毕业典礼
作者: 研究生会 向媛媛 ║ 日期: 2018/06/28 

  仲夏的心理所,草木葱郁,鲜花灿烂。622日,2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在心理所和谐楼9层会议室隆重举行。所长傅小兰研究员、党委书记孙向红研究员、副所长刘勋研究员、所长助理蒋毅、王力研究员,以及30余位导师代表、全体毕业生和部分亲属参加了本次典礼,共同见证了40位博士研究生、32位硕士研究生和58位同等学力硕士研究生为自己在心理所的求学生涯画上圆满句号。

  傅小兰在致辞中代表心理所全体职工,向2018届全体毕业生表示最热烈的祝贺。傅小兰回顾了过去几年心理所在全体师生努力下取得的骄人成绩,历数了心理所优秀学子的杰出表现,并向所有即将开始新航程的毕业生提出了三点期望:第一是信仰坚定,希望同学们永远怀着健康向上的阳光心态,不忘初心,向着既定目标,矢志不移、坚毅前行,在追求远大理想、追求科学与社会进步中实现自己的人生价值;第二是内心强大,鼓励大家求真、求实、求是,把握规律、追求真理、坚实定力、增强自信、砥砺前行;第三是厚德化物,期待同学们在不断的积累和实践中,用坚实的科学功底和丰富的社会经验,获得理解与运用现实的宝贵能力。

 

傅小兰所长致辞

 

  随后,学术委员会主任李纾研究员作为导师代表发言。李纾的演讲妙趣横生,台下笑声与掌声交织不断。他提到,“人与人之间的爱不可说,为伊消得人憔悴的研究不可说”,认为做研究正如同经历爱情一样,都只能靠自己一步一步去摸索,由自己从零开始去体验;同时个人的领悟又无法传授给后来者,每个人的领悟要靠自己。最后,李纾代表心理所学术委员会及全体导师祝贺所有毕业生圆满毕业,祝福每一位毕业生在各自道路上拥有光辉的前程。

 

李纾老师致辞

    

  2018届博士毕业生李直作为毕业生代表发言。他表示非常幸运自己成为心理所的一员,在这里学会了科学研究的方式方法、心理学的现实应用,更重要的是心理所让大家学会了感恩:师长的教导让每位同学领略了求学治学精神,父母的托举让人一路走来不必彷徨,同学的陪伴让彼此在工作学习之余不觉寂寥。朴实无华而又真挚感人的演讲内容深深打动了所有听众,赢得了热烈掌声。

 

毕业生代表李直致辞

 

  接下来的颁奖仪式上,傅小兰为获得心理所“所长奖”及国科大“优秀毕业生”荣誉称号的曹倖、李直、王平等毕业生颁发了奖状,肯定了他们的优秀表现,鼓励大家再接再厉。

  最后是本次典礼最重要也最激动人心的环节——学位授予仪式。身着挺括学位服的师生们让仪式气氛庄严而不失欢快,毕业生在音乐声中依次走上主席台,请导师为自己扶过流苏并从导师手中接过学位证书,大家的脸上都满溢着喜悦的笑容。台下观礼的的师生和亲朋好友也纷纷拍照留念,并将祝福的掌声送给他们,共同见证着收获求学硕果的这一幸福时刻。

 

导师为毕业生扶流苏并颁发学位证

 

  随着和谐楼前快门声的响起,毕业典礼在所有师生们的合影留念中落下了帷幕,所有的感激、祝福、不舍与憧憬都定格在了这一美好瞬间。2018届的毕业生们即将踏上人生新的征途,愿他们谨记师长的谆谆教导,不负青春,砥砺前行,带着师友的祝福和美好的校园回忆越飞越高,创造属于自己的灿烂人生!

 

2018届毕业合影

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn