欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所召开第二次党委理论中心组学习扩大会
作者: 综合办公室 赵伟 ║ 日期: 2018/06/28 

  67日下午,心理所在北楼421会议室召开党委理论学习中心组第二次扩大会议,深入学习贯彻党的十九大精神党的十九届三中全会精神和习近平关于科技创新重要讲话精神,研讨如何推进特色研究所建设和社会心理服务体系工作。协作一片组织员李志毅到会指导,所党委委员、纪委委员、领导班子成员、各研究室和职能部门负责人、党支部书记共24人参加了会议。会议由党委书记、副所长孙向红主持。 

  会上,十九大代表、所长傅小兰结合此次会议主题,做了题为《切实学懂弄通做实党的十九大精神  努力加强社会心理服务体系建设》的专题党课。她介绍了十九大报告提出加强社会心理服务体系建设的政策背景分析,并结合十六届六中全会《决定》、十七大报告、十八大报告、十九大报告、十三五规划纲要等梳理了中央在社会心理和心理健康领域的有关具体部署,明确指出全面系统地开展心理健康服务势在必行。通过深入分析,傅小兰结合中国科学院心理健康服务体系建设总体目标提出了研究所下一步具体举措,并要求与会人员在新时代要以强烈信念和使命担当,充分发挥心理学在国家智库建设中的作用,对标十九大报告和习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,为国家和社会做出自身应有的贡献。 

  随后,副所长刘勋围绕会议主题,做了题为《深化科技体制改革  着力激发创新活力》的专题党课。他重点带领大家学习了习总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会、以及在北京大学诞辰120周年纪念会议上的重要讲话,并结合研究所坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”方面,详细阐述了心理所在特色所建设中体制机制改革相关举措、成效、存在问题及自身体会。 

  孙向红结合自身学习体会发言,针对习近平同志在第十九次院士大会上的发言,从党建角度谈了自己的学习体会和心得,习总书记的讲话中指出以往取得历史性成就的第一条经验就是“坚持党对科技事业的领导”,并进一步指出坚持党对科技事业的领导,就是健全党对科技工作的领导体制,发挥党的领导政治优势,深化对创新发展规律、科技管理规律、人才成长规律的认识,抓重大、抓尖端、抓基础,为我国科技事业发展提供了坚强政治保证,为心理所未来党建工作和科研的有机结合指出了思路和方向。 

  党委副书记、纪委书记陈雪峰向大家介绍了地方上有关加强心理服务体系建设方面的经验做法,对未来心理所的心理服务体系建设和科研方向起到了很好的借鉴意义。党委委员张建新、左西年等其他与会人员,也分别结合自身工作和会议学习主题,谈了自身体会。 

  协作一片组织员李志毅充分肯定了这次中心组学习的效果,认为本次学习研讨准备充分、主题突出,并就下一步工作开展提出了要求。他希望心理所党委能继续紧密结合上级精神抓好学习,不仅仅局限于所领导,要抓深、抓细,落实到全体党员,推动研究所的全面发展。 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn