欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所2017年度十件大事揭晓
日期: 2018/02/06 

  经各职能部门和研究室推荐,并经全所职工和研究生评选,心理所2017年度十件大事正式产生,现予以公布。希望全所人员进一步关心研究所发展,在党的十九大精神的指引下,立足本职岗位,为贯彻实施研究所“十三五”规划,打造“率先行动”计划升级版,建设好特色研究所,不断开拓创新、砥砺奋进 

  1.科教融合取得重大进展:中国科学院大学心理学系于201723日成立,于63日举行成立庆典,一级学科和专业学位培养点建设得到专家的一致好评,应用心理硕士专业学位培养点在国科大专业学位培养点中获评A级培养点;奖教金和奖学金获奖维持在高水平,1人获中国科学院优秀博士学位论文奖,3人获中国科学院院长奖学金优秀奖。 

  2.傅小兰所长当选中共十九大代表。 

  3.杜忆研究组在PNAS上发文,揭示音乐训练增强听觉-运动跨通道信息整合以促进噪音环境下言语感知能力的脑机制。 

  4.主办学术期刊再创佳绩:《心理学报》和《心理科学进展》连续6年入选中国最具国际影响力学术期刊PsyCh Journal获批中国科技期刊国际影响力提升计划第二期项目2017年度D类项目 

  5.科研活动取得重要进展:以心理所为第一单位发表JCR SCI/SSCI文章173篇,其中Q1文章占比49%3份咨询报告被中办刊物采用;获批科技部国家重点研发计划课题1项、国家自然科学基金项目23项(含国家自然科学基金委员会与澳门科学技术发展基金联合科研资助合作研究项目1项)、国家社科重大和重点项目各1项、中科院重点前沿专项和STS项目各1项。 

  6.国际学术影响力不断提升:陈楚侨研究员当选美国心理科学协会Fellow,李娟研究员担任Journal of Alzheimer's Disease期刊Associate Editor,朱莉琪研究员担任International Journal of Psychology期刊Associate Editor,王力研究员担任Journal of Traumatic Stress编委。 

  7.左西年研究组完成彩巢计划——成长在中国学龄儿童青少年脑与行为生长曲线五年追踪项目,左西年研究员入选“2017全球高被引学者 

  8.蒋毅研究员入选2017年国家百千万人才工程。 

  9.心理所荣获第五届全国文明单位。 

  10.鲍敏研究组开发出一种新颖的改善弱视病人视力的增强现实技术并在Psychological Science发文。 

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn