欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所2015年度青年人才科研启动经费项目和自主部署项目结题
作者: 科研业务处 ║ 日期: 2017/11/27 

 

  近期,心理所2015年度青年人才科研启动经费项目和研究所自主部署项目结题答辩。2015年度心理所共资助4项青年人才科研启动经费项目,除1项因实验进度问题延期,其余项目均参加答辩。另有1项2014年度获批资助项目延期至今年结题。

  心理所青年人才科研启动经费主要用于支持新入所青年科研人员的研究工作,鼓励其在研究组研究方向和已有研究基础上进行创新性独立研究。项目负责人围绕研究计划完成情况、研究主题、,研究成果及影响力,后续研究潜力和价值进行汇报。参加答辩的项目共发表SCI/SSCI论文4篇(其中3篇为Q1论文)、CSCD论文1篇、登记软件著作权1项、全部项目实现与所外科技任务对接、获批国家自然科学基金4项。

  各项目均已取得一些有意义的研究进展。戴辑完成了猕猴光遗传实验平台的搭建和完善,实现对猕猴神经反应的光遗传调控,使利用该技术研究猕猴的脑功能和机制成为可能;胥遥山探讨了工作场所自我控制资源分配和损耗过程对安全行为的影响机制及其边界条件,发现安全行为的正确执行依赖于员工对安全行为的自我控制,自我控制资源消耗对安全行为的负面影响在两个不同阶段存在调节机制;郑志伟考察了老年人联结记忆损伤的脑机制,研究提示海马体积能够预测老年人的联结记忆成绩,一体化编码策略可减少老年人的联结记忆损伤;李妍妍研究了人类分类加工所依赖的纹状体-皮层神经环路机制,揭示顶后皮层和初级视觉皮层在分类加工中的作用以及海马和脑岛前部在配对符号记忆中的作用。

  为推进研究组及不同领域方向的交叉融合,增强争取国家重大科技任务的综合实力,围绕主要研究领域合作攻关,心理所2015年度围绕“重性抑郁症的功能分型及神经基础研究”部署一个项目。该项目设计系列视知觉和认知控制实验任务,编制完成任务测试集并进行优化;建立了4个抑郁症相关的临床研究基地,并通过任务集进行抑郁症患者数据采集及分析。现已初步形成一支跨学科的抑郁症研究队伍,并获批科技部重点研发专项课题1项。

  “十三五”期间,心理所将继续针对心理学学科发展态势和国家战略需求,结合中科院“率先行动”计划和“十三五”发展规划纲要的要求,多渠道争取科研资源,同时加强对研究所自主部署项目的实施和管理,促进高水平科研成果的培育和产出。

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn