欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
蔡华俭研究员领衔申报的国家社科重大项目正式获批
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 ║ 日期: 2017/11/22 

  1117,中国哲学社会科学规划办公室正式发布2017年全国社会科学重大科研项目招标评选结果,中国科学院“百人计划”学者、心理所人格与社会心理学研究中心主任蔡华俭研究员作为首席科学家申报的“中国社会变迁过程中的文化与心理变化”项目获批资助。 

  国家社会科学重大研究项目是目前国家社科基金项目资助体系中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。2017年全国共资助333个项目,竞争异常激烈。蔡华俭领衔申报的项目是中国心理学领域获批的四个项目之一,也是中科院系统今年唯一获批的项目。 

  改革开放以来,中国经历了史无前例的大发展、大变迁,经济高速发展、人民生活水平大幅提高、全面建成小康社会进入决胜阶段,社会方方面面发生了翻天覆地的变化,以中华民族伟大复兴的中国梦为目标的社会主义建设也进入新时代。与经济社会的高速发展相伴,中国的社会文化和中国人的心理也发生了深刻变化。党的十九大明确提出,要在全体国民中建设一种“自尊自信、理性平和、积极向上”的社会心态。这一目标的实现离不开我们对经济社会发展过程中中国独特的文化变迁和心理变化规律的深入认识及正确应对。 

  蔡华俭基于对国家需求的准确把握,联合浙江大学周欣悦教授、西安交通大学喻丰教授、心理所张建新研究员、古若雷副研究员等,结合各家所长,在全面了解国内外文化与心理变化的研究基础上,抓住中国当下面临的一些亟待解决的重要社会心理问题,提出四个子项目:中国人的心理健康的变化及其影响因素、中国的道德心理变化及其影响因素、中国人的信任与合作的变化及其影响因素、社会文化变迁的认知神经机制。以该系列子项目为主要内容的重大项目的完成将极大推进对过去几十年来中国社会文化变迁和中国人心理变化规律的把握,继而促进国家快速发展过程中出现的社会、心理问题的解决,比如:宏观上的文化建设、价值重建等问题,微观上的心理健康问题、幸福感下降、社会道德滑波、社会信任下降问题等等,为新时期国家需要,特别是国民心理建设目标的实现提供理论支持和实践指导。 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn