欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
短期“千人计划”何子江教授圆满完成聘期任务
作者: 综合办公室 周智红 ║ 日期: 2017/11/20 

  人才是研究所施行“ 一三五”发展规划、建设特色研究所、实现四个率先行动计划的根本支撑。心理所历来重视人才工作,在大力引才的同时,更以全球化视野、开放的心态,广开进贤之路,积极做好引智工作。作为心理所引智典范、首位入选千人计划”短期项目的何子江教授于近日通过聘期考核,圆满完成聘期任务,取得很好成效。 

  何子江教授是美国路易维尔大学心理与脑科学系杰出大学学者、终身教授,主要致力于心理学和视觉科学的前沿研究,在Nature期刊上发表5篇原创性科研成果,曾获国家自然科学二等奖(排名第二)、美国斯隆研究奖、路易斯维尔大学文理学院杰出教授奖、肯塔基州科学院年度杰出大学科学家奖。2004年被聘为中国科学院海外评审专家,2009年被聘为教育部“长江学者”讲座教授,2014年成功入选第十批千人计划短期项目,被心理所聘为访问讲座教授。过去三年里,何子江教授严格按照“千人计划”短期项目要求和聘期协议,先后受邀前来心理所访问9次,每年累计来访2个月。来访期间,他积极贡献自己的聪明才智,为研究所的发展出谋划策、建言献力;在非访问期间,他仍持续关注并思考心理所科研发展问题,关心年轻人成长,通过邮件、Skype等多种方式与心理所保持密切联系。 

  年来,何子江教授尽己所能,全心助力心理所发展。凭着国际化视野、战略性眼光、敏锐的洞察力,针对心理所发展中存在的关键问题,他从大处着手,积极谋划并推动研究所的长远发展。他发起并组织2016年和2017年两届视觉科学会议,得到来自多个国家华人视觉科学家的大力支持和热情参与,是全球视觉科学家在华的学术盛会,很好地促进了学者之间的交流。他促成所内11PI研究组长和研究员合作制定重性抑郁症的功能分型及神经基础研究框架并由研究所自主部署实施,为促进相互之间的实质性合作迈出了重要一步。他依托博客,组织搭建以增强基础知识,瞻仰大师杰作,促进视觉科学领域内研究生交流为目的的视觉科学学习小组网络平台,每期精心挑选阅读和讨论的经典文献,指导一名小组成员进行报告,其他成员围绕主题展开讨论,引导大家深入了解视觉科学的魅力,增强基础知识,拓宽研究视野。该网络平台吸引了全国各地心理学界225研究生和学者加盟,掀起视觉科学文献学习交流热潮。每次来访期间开设视觉前沿热点研究专题讲座,让大家及时了解和掌握领域前沿动态,掌握国际最新的前沿技术和方法。此外,他还积极指导虚拟现实实验室建设、参与国家自然科学基金委项目的评审、与傅小兰和何生研究员一起主编《中国视觉研究历史》书籍、资助1名研究生赴美在其实验室学习交流半年等等。 

  何子江教授很好地完成了聘期任务,发挥其应有作用。作为智力的引入,他所做的一切必将对研究所未来发展产生深远影响。 


  

  何子江教授 

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn