欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所积极筹建“中国心理咨询师协会”获多家媒体关注
作者: 筹备组 ║ 日期: 2017/09/21 

  近日,人力资源和社会保障部印发《关于公布国家职业资格目录的通知》,140项职业资格被纳入国家职业资格目录,心理咨询师职业资格未被纳入。一时间,所谓“心理咨询师职业被取消”的说法甚嚣尘上,成为心理学界乃至社会舆论的焦点。围绕“心理咨询师职业何去何从”、“心理咨询行业如何自我管理”等话题,社会各界展开了热烈讨论。在一片喧嚣与争论中,为了给全国近百万心理咨询师“安一个家”,为了落实国家要求、充分发挥行业组织自主管理作用,心理所积极启动筹建中国心理咨询师协会。9月11日上午,心理所主持召开中国心理咨询师协会筹备工作会议,12日上午,心理所官网发布了相应报道,获得国内多家媒体关注。

  截至9月17日,环球网、中国网、中国经济网、陕西新闻网等国内多家主流媒体以及教育网站,对《中科院心理所主持召开中国心理咨询师协会筹备会议》的报道进行了转发,相关报道约720余篇,产生了良好的反响。很多自媒体也转发了该篇报道以及心理所对此次目录清单解读的相关资讯。尤其是筹备组老师的解读“职业还在,只是国家退出职业鉴定而已”,传播最为广泛。上述宣传报道在很大程度上化解了业内焦虑,减少了各界误解。

  中国心理咨询行业对国民心理健康的重要性,不会因为国家不再进行职业资格认证而有所改变。国内外的实践都证明,心理咨询师是维护大众身心健康不可或缺的职业。国家退出职业资格认证,给了心理咨询行业自我管理、自我约束、自我发展的大好机遇。我们期待涌现更多优秀的心理咨询师,潜心心理科学,努力服务社会,以责任、创新、专业的精神风貌,带给心理咨询行业以焕然一新。

  心理所领衔筹建中国心理咨询师协会,以深厚的专业底蕴为依托,以真诚的人文情怀为初心,热切关注心理咨询行业发展,贴心关注每个心理咨询师的成长,深度关注国民的心理健康。未来,心理所将继续在心理咨询领域求真务实,积极探索,为我国心理咨询行业的规范建设和长足发展贡献专业力量。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn