欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院大学心理学一级学科学位授权点合格评估会议在心理所召开
作者: 学生工作处 申琳 ║ 日期: 2017/09/20 

 

  913日下午,中国科学院大学(以下简称国科大)心理学一级学科学位授权点合格评估会议在心理所召开。国科大副校长王艳芬教授、国科大招生与学位部副部长王多君,生物物理所副所长许瑞明,心理所领导班子成员、学位委员会主任、学术委员会主任及各重点实验室主任出席会议。会议特别邀请华东师范大学梁宁建教授,北京大学周晓林教授和时杰教授,深圳大学李红教授,浙江大学张智君教授5名校外知名专家组成本次学科评估专家组。会议由心理所副所长刘勋主持。 

  王艳芬首先代表国科大向各位专家的到来表示欢迎,并介绍了国科大开展学科评估的基本情况,同时表示国科大十分重视心理学学科建设,希望心理学系不断提高人才培养及学科建设水平。心理学系主任傅小兰研究员感谢各位专家的参评,并期待国科大心理学系的成立能为国家输送更多的心理学人才,从而更好地满足国家需求。随后,心理学系副主任王力研究员从学位培养点的基本情况、培养目标和标准、基本条件、人才培养四个方面向与会专家汇报了心理学一级学科学位授权点自评情况。 

  报告结束后,专家对学位授权点的培养目标、质量标准、师资队伍、科研条件、人才培养等基本情况给予高度评价,对“分流淘汰机制及执行情况”、“培养机制上的融合”、“生师比偏低”等问题提出意见和建议,并与师生代表和教育管理人员代表座谈。经评审专家组充分讨论,形成国科大心理学一级学科学位授权点合格评估意见,专家对心理学系学科建设及人才培养给予了充分肯定,一致认为,国科大心理学一级学科学位授权点符合教育部学位授予要求,评价意见为合格。 

  本次评审会是对国科大心理学一级学科的一次全面诊断,专家组对心理学系的未来发展提出了宝贵的意见和建议。心理学系将根据专家建议和意见,进一步探讨培养机制,实现集中教学阶段与研究所科研阶段的有机衔接,进一步加强“系所文化”建设,为我国高等教育、经济建设和科技发展培养更多优秀人才。 

    

 

心理学一级学科学位授权点合格评估会现场 

 

评估组成员与师生代表、管理人员座谈 

    

与会专家合影留念 

    

    

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn