欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《2016-2017心理学学科发展报告》第三次研讨会在京举行
作者: 学会期刊办公室 ║ 日期: 2017/09/07 

 

  825日,《2016−2017心理学学科发展报告》第三次研讨会在京举行。会议由项目负责人、心理所党委书记孙向红研究员和项目首席科学家杨玉芳研究员共同主持,来自心理所、北京大学、北京师范大学、中国政法大学、中央财经大学、南开大学、华东师范大学、西北师范大学、西安交通大学、广州大学等高校或科研机构的20余位专家参加此次会议。 

  2006年以来,在中国科协的组织下,各学会每两年组织编写各学科的研究发展报告,总结近期研究进展,并对国内外的研究状况进行比较,以期对各学科的未来发展起指导作用。 

  中国心理学会已参与并完成了《心理学学科发展报告》共5期。《20162017心理学学科发展报告》是第6期。 

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”心理学中有关社会心态、危机管理、群体事件、社会信任等方面的研究都与国家治理和治理能力有关,因此,中国心理学会把《20162017心理学学科发展报告》的主题确定为:心理学与社会治理。这一期发展报告的组织和撰写于20169月份启动,已开过两次相关会议。 

  此次会议主要对报告初稿进行汇报和讨论,分别在上午进行4个综合报告,下午进行5个专题报告。 

  上午的综合报告中,杨沈龙博士汇报了他和郭永玉教授合作的“社会治理中的公众心态”,许燕教授汇报了她负责的“价值观与社会规范”,并代张志学教授进行了题为“社会治理中的组织与管理”的报告,胡天翊博士、陆静怡博士和张书维博士提交报告初稿“危机管理中的心理问题”。 

  下午的专题报告分别是乐国安教授和赖凯声博士的“网络大数据在社会心理学中的研究进展”、刘永芳教授和王修欣博士的“人类合作行为研究的新进展”、林丹华教授的“早期逆境影响个体发展的生理机制研究进展”、万明钢教授和高承海博士的“构建各民族多元一体认同的路径与策略”和谢晓非教授的“危机情境中个体与群体的身心互动效能模型”。 

  通过一天的报告和深入讨论,参会人员就会议内容达成共识,认为综合报告需进一步整合凝练,专题报告应严格按照科协部署执行,包含国内外研究进展及比较。 

 

  部分参会者合影 

    

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn