欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所在九寨沟地震灾区设立“儿童天地”,开展灾后心理援助工作
作者: 全国心理援助联盟 王蔺 吴坎坎 ║ 日期: 2017/08/16 

 

  88日晚 919分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,牵动着无数中国人的心。地震发生后,心理所根据灾情迅速启动《中国科学院心理研究所灾后心理援助应急预案》,全国心理援助联盟派出成员史加利和王婷婷奔赴受灾地区开展心理援助需求调研,两人于11日下午5点抵达九寨沟县。 

  11日晚从九寨沟县抗震救灾指挥部、团委、县妇联与工会了解到受灾地区人群普遍体验到恐惧焦虑情绪,出现大量急性应激反应,需要大面积开展心理疏导工作。1213日,史加利、王婷婷分批跟随当地灾后工作组进入荷叶社区、树正社区、则查洼社区,以及漳扎镇中查村、漳扎村、龙康村、彭丰村进一步开展心理创伤和心理援助需求调研工作。多数访谈群众表示地震发生后出现睡眠不好、高频率地回忆起地震的场景(闪回)、对任何响动表现出紧张和恐惧(高警觉),儿童出现噩梦惊醒、害怕、十分担心次生灾害发生等心理表现。 

  此外,调研了解到荷叶社区、树正社区、则查洼社区等已建立集中安置点,受灾群众也投入到灾后重建中。在儿童集中的漳扎镇漳扎村二组,安置点与马路相距不远,大人们忙于灾后重建,儿童在帐篷中无人陪伴不知所措。根据调研结果,在阿坝州卫计委协调下,在村委会和当地受灾村民及儿童的大力支持下,全国心理援助联盟联合世界宣明会在漳扎村二组设立“儿童天地”,并配备活动物资,派驻两名联盟成员开展专业的儿童心理援助工作,计划首先通过为期一个月的心理援助引导儿童积极应对可能出现的急性应激反应,顺利度过震后的应激阶段,心身健康地重返校园。 

  

  全国心理援助联盟成员开展调研工作 

  

  村民帮忙建立“儿童天地” 

  

  儿童参与搭建“儿童天地” 

    

  “儿童天地”物资与医药包 

    

    

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn