欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所召开特色研究所服务项目进展报告会
作者: 科研业务处 赵明旭 ║ 日期: 2017/06/23 

  619日上午,心理所召开特色研究所服务项目进展报告会。心理所副所长刘勋,党委副书记、纪委书记、副所长陈雪峰,所长助理蒋毅,特色所服务项目各课题负责人及相关成员参加此次会议。会议由科研业务处副处长(主持工作)黄端主持。 

  各课题负责人首先围绕课题进展及阶段性成果、经费使用情况、下一阶段工作计划等情况进行了汇报,并对课题实施过程中遇到的问题及相关建议进行了交流。 

  截至目前,特色所主要服务项目均取得了重要进展: 

  城镇居民社会心态检测系统建设与示范项目,研发了联合使用城镇化指标与民众社会态度指标检测和评估社会形势的预测系统、网络舆情和网络违法社会心态检测系统及基于心理干预的在线普法平台,并建立多个示范基地。 

  城乡老龄人口心理健康管理工具研发与服务体系示范项目,完成了对城乡老龄人口心理健康及其影响因素的综合评估,建立以积极情感促进为目的的社区老龄信息服务平台,成立辐射多个社区的针对老年人的稳定服务体系。 

  城镇化进程中新移民的心理和生活适应模式示范项目,构建了基于微博行为及内容信息的心理特征预测系统,初步研发新移民不安全过街行为分析识别系统,正在推进基础公共服务语言规范和培训教材的编制工作。 

  留守和流动儿童心理健康促进与教育模式示范项目,建立了我国流动、留守儿童早期心理发展追踪数据库并完成其心理健康评估标准与工具研发,正在推进两类儿童心理健康远程评估和干预综合服务平台的搭建,并在多地进行教育模式示范。 

  城镇基层公务员胜任特征模型构建及培训体系建设与示范项目,初步建构了公务员心理健康测评模型平台并研发了心理健康培训方案,正在搭建心理健康促进综合服务平台并已建立多个合作示范基地。 

  研讨结束后,刘勋对项目和各个课题提出针对性的意见和建议。陈雪峰对院四类机构改革的最新动态进行了解读,并要求各课题在稳步推进的过程中,注重对亮点成果的提炼,以及对成果的用户评价或第三方评价材料的收集。希望各课题组继续努力,力争在2018年特色所验收时提交一份满意的答卷。 

 

  

  会议现场 

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn