欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所荣获2016年度北京市科技奖三等奖
作者: 科研业务处 赵明旭 ║ 日期: 2017/05/22 

  426日,2016年度北京市科学技术奖励大会在北京会议中心举行。共有180项成果荣获北京市科学技术奖,包括一等奖27项,二等奖60项,三等奖93项。我所隋南研究员主持完成的病理性成瘾记忆加工的神经环路调控及分子机制项目荣获医疗卫生领域三等奖。 

  精神依赖是药物成瘾行为长期存在的关键原因,病理性成瘾记忆是精神依赖的核心表现形式。隋南率领团队,分别从神经发育、递质与受体及表观遗传不同层面,探索成瘾记忆长期性的神经环路调控及分子机制,重点研究病理性成瘾记忆的行为特征,为药物成瘾的诊断和消除提供新的干预策略。研究成果反映了成瘾记忆研究领域的最新进展,其系统性和原创性得到国际同行的广泛认可,本次获奖也是对该项目研究成果的进一步肯定。 

  2017年我所申报两项北京市科技奖,均已通过形式审查并进入受理公示。 

  北京市科学技术奖由北京市政府设立,每年评审奖励一次北京市行政区域内对科学技术创新和发展做出突出贡献的组织和个人,重点奖励在北京市国民经济和社会发展规划纲要确定的重点发展行业和科技发展重点领域中取得的技术成果、采取产学研联合创新机制研究开发并在北京市实施应用的技术成果、拥有自主知识产权或者形成国家或者国际标准的技术成果等。 

   

  获奖证书 

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn