欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所获批国家留学基金委2017年创新型人才国际合作培养项目
作者: 研究生部 杨光炬 ║ 日期: 2017/01/18 

  15日,国家留学基金委公布了2017年创新型人才国际合作培养项目资助名单,心理所申报的“跨模态学习的自适应、预测和交互”入选。

  “跨模态学习的自适应、预测和交互”是心理所与德国汉堡大学信息学系合作的项目,心理所的项目负责人是傅小兰研究员,成员包括刘勋研究员、李兴珊研究员、付秋芳副研究员、屈青青副研究员,德方的项目负责人是张建伟教授。跨模态学习是人脑获得外界信息结构的一种基本学习方式,是人类认知加工的核心过程。对跨模态学习有全面深入的理解,有助于真正洞悉人类思维、行为和意识的奥秘,在现代计算机技术、机器人技术和人工智能的关键性领域取得根本性突破。该项目以“跨模态学习”为核心,将基础科学研究和应用需求相结合,将会给教育、健康、智能系统和机器人等领域带来巨大的技术推动。本项目彰显了中德双方在不同领域的优势集成,中方负责心理学的理论知识和最新的实验方法、技术;德方负责培训信息科学的基本知识和理论。

  在该项目支持下,在今后3(2017-2019),每年可选派3名博士生、1名博士后,赴德国汉堡大学访学。

  创新型人才国际合作培养项目由国家留学基金委设立,面向全国普通高等院校及科研机构实施,重点支持服务国家战略、填补领域空白、重点行业急需、具有前瞻性的跨学科或交叉学科人才培养项目。受资助项目可集中选派联合培养硕士、博士研究生、访问学者和博士后等。

  详情见基金委官网:http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/818

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn