欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所左西年研究员荣获首届“中源协和生命医学奖”创新突破奖
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 左西年研究组 ║ 日期: 2016/12/22 

  1219日,首届“中源协和生命医学奖”在京公布评选结果,并在国家会议中心举办了颁奖仪式和国际精准医学高峰论坛。心理所左西年研究员荣获该奖创新突破奖(共13名),以表彰他在人脑功能连接组学及其应用领域的贡献。 

  颁奖典礼上,中国疾病预防控制中心副主任、国科大医学院院长高福院士介绍到,“中源协和生命医学奖”是为推动生命医学领域科学研究、技术创新与开发的不断发展,促进生命科学创新成果的产业化发展及应用,由中源协和细胞基因工程股份有限公司、中国科学院大学与深圳市中源协和生物治疗公益基金会共同设立的,是国内生命医学领域重量级权威大奖。该奖项由中国科学院大学医学院承办,旨在奖励在医学领域取得突破性创新成果的国内外杰出科学家、学者及有潜力的创新人才,为推动国内及全球生命科技产业化发展贡献力量,包括国际合作奖、成就奖和创新突破奖。 


左西年研究员(右二)登台领奖

  神经精神疾病给世界各国带来了巨大的社会与经济负担,这些脑功能疾病会发生在个体一生发展中的不同年龄阶段(图1),具有不同的心理和行为异常特征,研究与它们有关的脑连接随着年龄(随龄)发展变化的规律与机制,是对各类神经精神疾病进行早期诊断、病程监测和解读发病机制的关键。神经功能成像因其无损和非侵入性特点而被广泛用来研究各类重大脑疾病,以其为核心技术的人脑连接组学成为研究脑功能随龄发展机制的重要方法。 


1 毕生发展不同阶段精神疾病造成的社会经济负担

  围绕人脑功能毕生发展的连接组学机制这一关键科学问题,左西年研究员带领团队揭示了人脑功能连接组的“高精度中心度图谱及其神经生物学基础”和“随龄发展规律与异常机制”,已经在Trends in Cognitive SciencesNeuroscience & Biobehavioral ReviewsThe Journal of NeuroscienceCerebral CortexNeuroImageScience Bulletin等杂志上发表第一或通讯作者论文(含并列)36篇,其中8篇入选ESI Top 1%高被引论文。代表性的科研成果及其国际学术影响包括:高精度人脑连接组网络中心度图谱的相关成果推动了从神经科学、心理学、计算机科学、信息与工程科学到应用数学和物理学等多学科交叉研究(图2);国际信度与可重复性联盟(CoRR)自建立以来引起学术界广泛关注,推动了人脑连接组学领域规范的进程(图3);提出人脑毕生发展连接组学(图4)并以此为核心建立了中国人脑“彩巢”计划(图5),致力于在未来十年建立中国人脑毕生发展常模,推动脑功能性疾病的临床实践革新。 


2 人脑功能连接组高清图谱


3 人脑功能连接组重测信度与可重复性


4 人脑连接组毕生发展模型


5 中国人脑毕生发展常模“彩巢计划”

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn