欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所与密云区果园街道签订全国心理援助联盟理事单位合作协议并授牌
作者: 应用发展部 吴坎坎 ║ 日期: 2016/12/05 

  为进一步推进密云区果园街道的社区心理服务工作,11月30日上午,心理所与密云区果园街道签订全国心理援助联盟理事单位合作协议,并授予密云区果园街道“中国科学院心理研究所全国心理援助联盟理事单位”称号。心理所与密云区相关领导出席签字和授牌仪式。100余位街道基层干部、社区心理服务志愿者和社区居民参会。会议由密云区果园街道党工委副书记王力华主持。 

  会议首先由全国心理援助联盟秘书长、心理所应用发展部吴坎坎介绍全国心理援助联盟的概况,果园街道心理服务中心主任杨桂英介绍果园街道心理服务中心的工作,果园街道心理服务中心志愿者田金香代表志愿者发言,感谢心理所的培养并分享了在中心工作的积极体验和感悟。 

  随后,全国心理援助联盟主席、心理所所长傅小兰研究员对果园街道心理服务中心近6年的工作给予了充分肯定,指出在全国设立心理援助联盟理事单位是心理所加强应用与转化工作、用科技服务民生和社会需求的一个有力抓手,希望果园街道充分发挥全国心理援助联盟理事单位作用,加强合作、优势互补,继续为提升社区民众心理健康水平不断贡献力量。北京市密云区社会工委书记张志华代表密云区委感谢心理所对果园街道心理服务工作提供的支持和指导,指出果园街道心理服务中心对全区心理和谐、社会治理、群团工作的顺利开展做出了积极贡献。密云区果园街道党工委书记陶晓明代表果园街道感谢心理所近6年来提供的心理服务专业支持,讲述了心理服务中心对街道工作的支持,并表示密云区果园街道今后作为“中国科学院心理研究所全国心理援助联盟理事单位”将配合心理所完成好全国心理援助联盟的各项任务。 

  最后,全国心理援助联盟副主席、心理所应用发展部主任张莉博士为在座的基层干部、心理服务志愿者和社区居民开展了题为《生活与工作中的心理学》的讲座,通过现场互动、知识讲授等方式,从生理、心理、家庭、社会等多角度向大家讲解了心理学在生活与工作中的作用,受到大家的高度评价和热烈欢迎。 

  傅小兰、张莉和吴坎坎此次还应杨桂英邀请参观了密云区果园街道心理服务中心。该中心是心理所与果园街道2011年6月28日共建成立的第一个社区心理服务中心。近6年来,果园街道将社区心理服务工作建设成为了集社区治理辅助、社区服务支持、和谐稳定促进、心理健康引导为一体的四大功能系统,在街道-居委会-居民中构建出了一条绿色通道,为社区居民提供快速便捷的服务套餐,在基层社区做出了示范性的心理服务工作,也因此先后获得了民政部“首批全国社会工作服务示范单位”和“首都社区志愿服务组织之星”等称号。此次双方更深层的合作,将果园街道的心理服务引向了更高的高度,也将促使社会治理工作更加深入。果园街道心理服务中心也将再次示范性地引领我国社区的心理服务,更好地保障社区居民的心理健康,提升大家的心理素质,维护好基层街道的和谐稳定。 


合作协议签署


授牌合影


《生活与工作中的心理学》讲座现场

傅小兰所长等与密云区果园街道心理服务中心主任杨桂英合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn