欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《心理学报》和《心理科学进展》囊括《中国学术期刊影响因子年报》心理学类Q1期刊
作者: 学会期刊办公室 ║ 日期: 2016/11/25 

  11月22日,由中国科学文献计量评价研究中心和清华大学图书馆研制、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社有限公司出版的《中国学术期刊影响因子年报(2016年)》和《中国学术期刊国际引证年报(2016年)》在京发布。《心理学报》和《心理科学进展》入选“2016中国最具国际影响力学术期刊”。其中《心理学报》名列人文社科类期刊中的第3名(前2名是英文的SCI/SSCI期刊),在中文人文社科类学术期刊中排名第1。 

  《中国学术期刊影响因子年报(2016)》依据影响力指数(CI)将每个学科的期刊分为Q1、Q2、Q3和Q4共4个区。心理学类的Q1期刊一共有2本,分别是《心理学报》和《心理科学进展》。 

  “中国最具国际影响力学术期刊”、“中国国际影响力优秀学术期刊”遴选工作自2012年开始。当年《心理科学进展》入选“中国国际影响力优秀学术期刊”(TOP 10%),《心理学报》入选“中国最具国际影响力学术期刊”(TOP 5%)。自2013年起至今,《心理学报》和《心理科学进展》每年都被评为“最具国际影响力学术期刊”,双双进入TOP 5%行列。《心理学报》在“2012中国最具国际影响力学术期刊”中排名第6,2013年和2014年均排名第3。2015年社科类期刊中新加入一本排名第一的由Elsevier出版的英文SCI期刊Journal of Sport and Health Science,《心理学报》排名第4。今年,《心理学报》重回“中国最具国际影响力学术期刊”第3名。 

  我国已有二百余种SCI/SSCI收录的英文期刊,但很多未能进入前5% 或10%的行列。《心理学报》和《心理科学进展》虽是中文期刊,但国际影响力达到或超过了部分SCI收录的中国英文期刊。国际同行跨越语言障碍,对这两本期刊的工作进行引用,表明其学术论文得到国际学者的关注和认同。 


《心理学报》获“2016中国最具国际影响力学术期刊”证书


《心理科学进展》获“2016中国最具国际影响力学术期刊”证书


《心理学报》和《心理科学进展》包揽《中国学术期刊影响因子年报》心理学类Q1期刊

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn