欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所魏潇博士后获第九批中国博士后科学基金特别资助
作者: 研究生部 管吉吉 ║ 日期: 2016/06/29 

  根据中国博士后科学基金会文件《关于公布中国博士后科学基金第九批特别资助获资助人员名单的通知》(中博基字[2016]11号),心理所魏潇博士后荣获本批次资助。资助金额为15万元。 

  魏潇博士后获奖论文题目是《抑郁通过脊髓糖皮质激素受体调控神经病理性疼痛的机制》,他的合作导师是罗非研究员。 

  已有研究发现,抑郁样动物在合并神经病理性疼痛的情况下,其触诱发痛和热痛觉过敏行为均被削弱。糖皮质激素受体(glucocorticoid receptor, GR)信号通路在抑郁症的病理机制中扮演重要角色,也被证明在神经病理性疼痛的脊髓背角机制中发挥重要作用。 

  本项目沿用前期工作中的抑郁与神经病理性疼痛动物模型,以GR核转位与神经病理性疼痛大鼠的诱发痛行为密切相关这一结果为基础,从GR磷酸化模式与其功能相关蛋白FKBP5两方面入手,结合行为学指标,利用生化与分子生物学、神经药理学、免疫组织化学等手段,探讨GR上游可能的调控因素以及下游相关蛋白的转录表达情况,为进一步阐明抑郁影响疼痛感受的脊髓背角神经机制提供新的依据和理论基础。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn