欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
李娟研究员应邀担任American Journal of Geriatric Psychiatry编委
作者: 中国科学院心理健康重点实验室 李娟研究组 ║ 日期: 2016/06/29 

  中国科学院心理健康院重点实验室李娟研究员受邀于2016年初加入American Journal of Geriatric Psychiatry编辑委员会(Editorial Board),成为该刊唯一的亚洲区代表。 

  American Journal of Geriatric Psychiatry是美国老年精神病学会(American Association for Geriatric Psychiatry)的会刊,内容涵盖成年晚期精神疾患的诊断和分类、老年人心理健康的流行病学和生物学基础以及精神药理学等。 

  李娟研究员2000年于中国科学院心理研究所获理学博士学位。2001-2007先后在瑞典斯德哥尔摩大学心理系、英国伦敦学院大学认知神经科学研究所、美国阿肯色医科大学老化研究所从事博士后研究工作。2007年2月入选中国科学院心理研究所特聘研究员,现任心理健康院重点实验室副主任、老年心理研究中心主任。李娟研究员的工作围绕成人发展与认知神经科学展开,主要成果包括:(1)认知功能(特别是记忆)年老化的特征规律与认知神经机制;(2)用于社区早期筛查轻度认知损伤的多维指标体系(既包括中枢的脑影像标志物也包括外周的生化标记物,既采用标准化神经心理学测验也创设了更具特异性的实验室认知任务);(3)老年抑郁情绪的认知和脑神经机制,以及相应的行为干预技术(如慈悲冥想,研究项目网站http://compassion-meditation.org/ );(4)促进老年人认知功能的系列干预研究,包括实验室认知训练、痴呆风险人群认知干预和促进全面健康的综合干预研究。发表学术论文百余篇(其中SCI论文60余篇),申请发明专利一项。李娟研究员团队在奥运村街道辖区内的多个社区开展了近万余人次的认知和情绪评估、整合认知训练、心理辅导及身体锻炼和健康管理的综合干预,发表了一批高水平的研究成果。这些工作为研制适合我国老年人的心理健康评估工具、认知和情绪障碍早期识别工具,以及促进老年人心身健康的综合干预技术提供了重要科学依据。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn