欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所全国心理援助联盟首批专业志愿者赶赴盐城风灾地区实施心理急救
日期: 2016/06/27 

  据新华社消息,623日下午2:30左右,盐城市阜宁县、射阳县部分镇区出现强雷电、短时强降雨、冰雹等强对流天气,形成龙卷风恶劣天气,阜宁县7个镇街22个村,射阳县2个镇区7个村遭受龙卷风袭击,造成了较大人员伤亡和财产损失。截至248时,灾害已造成98人遇难,医院收治伤员846人。其中,盐城阜宁县倒塌损坏房屋800428104间,2所小学房屋受损,损毁厂房8幢,毁坏大棚面积4.8万亩;射阳县房屋受损、倒塌615户。国家减灾委、民政部于2320时紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应。 

  248时,心理所启动灾后心理援助应急预案,成立科技救灾心理援助盐城风灾工作组,并派出全国心理援助联盟(2015年心理所牵头成立的致力于突发事件心理创伤专业援助组织)第一批专业志愿者2人即刻出发前往阜宁县开展心理援助需求评估。志愿者现已与盐城师范学院的心理学志愿者队伍对接,先后到达阜城镇人民医院和硕集中心学校,了解到目前生命救援已经完成,主要处在物质援助期,受灾民众的创伤反应主要是麻木情绪,需要开展及时的心理急救。25日上午,全国心理援助联盟理事单位“江苏淮安经济技术开发区于洋心理服务中心”一行7人赶往风灾一线与联盟志愿者和当地心理援助志愿者汇合共同开展心理急救。 

  全国心理援助联盟秘书处也已与江苏省心理学会和盐城市心理学会取得联系共同开展灾后心理救援,计划27日对江苏省心理学会和盐城市心理学会招募的当地心理咨询师进行灾后心理援助培训。 


开展心理创伤现场评估及心理急救

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn