欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所袁祥勇、龚靖波博士后获第59批博士后基金面上二等资助
作者: 研究生部 管吉吉 ║ 日期: 2016/06/06 

  根据中国博士后科学基金会文件《关于公布中国博士后科学基金第59批面上资助获资助人员名单的通知》(中博基字[2016]8号),心理所袁祥勇、龚靖波两位博士后荣获二等资助。本次实际资助博士后研究人员3044人,其中一等资助1036人,每人8万元;二等资助1968人,每人5万元。 

  袁祥勇博士后的获奖题目是《听觉对视觉整体水平的知觉增强作用及其认知神经机制》,他的合作导师是蒋毅研究员。该项目拟采用行为、ERP与fMRI技术,利用视觉检测任务,考察:(1)听觉信息可否同时增强一群视觉刺激的知觉显著性;(2)整体水平的知觉增强是否以知觉组织为前提;(3)整体水平的知觉增强的神经机制是否表现为视听皮层神经振荡的同步化。 

  龚靖波博士后获奖题目是《儿童期创伤相关高分裂型特质个体认知功能及脑影像研究》,他的合作导师是陈楚侨研究员。儿童期创伤是一个重大社会公共卫生问题。研究表明儿童期创伤与精神分裂症的发生发展相关,它与高危人群转化为精神病相关,然而其中的生物学机制仍不清楚。因此,本项目以精神分裂症高危人群--高分裂型特质个体为研究对象,综合使用行为和脑成像的研究方法,考察高分裂型特质个体认知功能和脑结构脑功能的特点,并进一步探讨儿童期创伤史这个危险因素对其的影响,为解析精神分裂症的神经病理基础提供新的方法和思路。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn