欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
院文献情报中心党委书记何林应邀到心理所作读书报告
作者: 信息中心图书馆 卫垌圻 ║ 日期: 2016/04/29 

  414日下午,中国科学院文献情报中心党委书记、副主任何林,在院文献情报中心科学传播中心主任陈朝晖、学科服务部学科馆员欧阳峥峥的陪同下,应邀到心理所作了题为工欲善其事 必先利其器——《科学研究的艺术》阅读笔记的读书报告。心理所所长傅小兰、副所长陈雪峰,信息中心主任陈晶,以及心理所、生物物理所、青藏高原所的科研人员和研究生共50余人到场聆听。报告会由心理所图书馆馆长卫垌圻主持。

  何林历任中国科学院力学研究所书记、自动化研究所书记,为中国科学院老科学家科普演讲团团员。他长期坚持对科技创新案例的学习和宣讲活动,宣传科研人员的信念、智慧、方法和奉献精神,在自动化所、中国科学院大学、北京科技大学、北京理工大学等单位举办过多次讲座,广受听众好评。

  《科学研究的艺术》一书作者为剑桥大学微生物学家和动物病理学家贝弗里奇,他在书中从科学研究的实践与思维技巧方面,综合了一些著名科学家具有普遍意义的观点,分析了在科学上做出新发现的方法,总结了科学研究中有益而有趣的经验教训,提出了可供各学科参考的指导原则与思维技巧。

  何林在演讲中,结合著名科学发现的精彩案例,以此为佐证,从科学研究的准备工作、实验与观察、想象与直觉、假说与推理、机遇等五个方面,对书中诸多精彩观点进行深入浅出的解析,让我们既了解到科学发现本身的客观规律,也看到科学研究充满了各种不期而遇的巧合和不可预知的艺术性。最后,何林用几句话总结了全书内容以及本次读书报告会,也表达了对科学工作者的勉励:

  - 借鉴他人智慧、实现个人创新

  - 聚焦特定领域、保持广泛兴趣

  - 瞄准长远目标、突破当前瓶颈

  - 崇尚坚韧执着、善于灵活应变

  - 享受冥思苦索、期待灵光一现

  - 执行既定方案、捕捉偶发机遇

  会后,何林与听众交流了在大数据时代,量化研究与质性研究相互关系的有关思考。


中国科学院文献情报中心党委书记、副主任何林作报告

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn