欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国家卫计委疾控局局长于竞进一行到心理所调研心理健康服务工作
作者: 科研业务处 赵明旭 ║ 日期: 2016/03/21 

  3月15日下午,国家卫生和计划生育委员会(以下简称“国家卫计委”)疾病预防控制局局长于竞进、副局长王斌等一行7人到心理所就心理健康服务工作进行了调研。心理所领导班子成员、部分相关领域科研人员、应用发展部和科研处部分管理支撑人员共20余人参加了会议。中国科学院科技促进发展局生物技术处赵心刚副研究员应邀列席会议。会议由心理所所长傅小兰研究员主持。 

  傅小兰首先对于竞进一行来所指导工作表示欢迎和感谢。于竞进就中央有关精神、相关工作背景和目前情况进行了介绍,指出“十三五”规划建议中提出了“加强心理健康服务”的要求,为更好地贯彻落实中央精神,国家卫计委积极开展了一系列调研工作。接下来由心理所副所长陈雪峰做了题为“促进国民心理健康,推动社会和谐发展”的报告,简要介绍了心理所概况以及在心理健康服务、社会心理服务等方面开展的工作,同时建议在“十三五”期间,建设心理健康服务的基础研究、技术研发、应用示范“全链条创新”体系,实现我国心理健康服务的专业化、标准化、法制化。心理所卢敏、李旭培、韩布新、刘正奎和周洁五位老师分别围绕心理所在国家公务员心理健康服务、企业员工心理健康服务、老年心理健康服务、重大应激事件后心理健康服务以及基于民众态度调查的社会预警等五个方面开展的具体工作进行了汇报。 

  在听取了心理所各项工作汇报后,调研组领导和专家同心理所与会人员进行了深入讨论。北京大学第六医院院长陆林和北京大学临床心理中心办公室主任林红分别提出了建议,指出应进一步优化资源组合,力争将心理所已完成的国民心理健康数据库和工作平台提升到国家层面进一步发挥作用。心理所张侃研究员建议,我国心理健康服务工作要分步骤、分层次开展,不能也无法一蹴而就;要符合我国国情,充分利用已有基础和条件,同时注意保持服务工作的科学性;要先易后难,先将非常明确的心理健康服务与重症精神病医治做明确的区分。心理所张建新研究员在发言中强调,中国心理健康服务工作应包含社区、学校和单位三个层面;中国心理学会与中国心理卫生协会应发挥各自优势,合作推进心理健康服务工作。讨论结束后,王斌总结指出,此次调研会为接下来工作的开展提出了建设性的意见和建议,心理健康服务工作需要行业内部齐心协力,从组织管理、体系建设、人才建设和科普宣传等方面多管齐下才能有所成效。 

  会议最后,于竞进对心理所心理健康领域的基础研究和应用服务工作给予了高度评价和充分肯定,同时希望心理所为我国心理健康服务现状分析及下一步工作建议提供进一步支持。 

  座谈会后,调研组领导和专家参观了心理所“心理梦工厂”科普基地,就心理健康服务的科普宣传工作进行了简短交流。 


国家卫计委疾控局于竞进局长讲话


国家卫计委疾控局王斌副局长讲话


心理所所长傅小兰研究员主持会议


座谈会现场


参观“心理梦工厂”科普基地


与会领导和专家会后合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn