欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所参与北京市教委启动的“初中开放性科学实践活动”项目
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 施建农研究组 ║ 日期: 2016/03/21 

  为响应心理所提升应用领域工作的号召,中国科学院行为科学重点实验室施建农研究组将30余年在智力与创造力领域的基础研究成果与研究所整体战略布局相结合,作为资源单位参与了北京市教委启动的“初中开放性科学实践活动”项目。该项目辐射面广,面向全市的初中学生,通过开发实践活动课程并将其应用到社会服务中的方式,提高儿童的创新意识和创造能力,取得了良好的效果和口碑。 

  2015年10月31日,心理所在北京市第三十五中学参加了北京青少年科技创新学院办公室联合举办的北京市首届“小创客”现场推进会。施建农研究组联合应用发展部,以“启迪思维,促进创新”为主题参展,旨在启迪学生的创新思维,以科技创新的眼光看世界。在展览的过程中,参展人员运用知识讲解与互动体验相结合的方式,让观展人员能够快速准确地理解并投入活动,为之后开展的初中综合实践活动起到了宣传铺垫的作用。展览在传播普及心理学知识的同时,也着重展示了心理所近年来取得的科研进展和科技成果,体现出心理科学、心理所为社会和谐发展所发挥的重要作用。


展览现场

  自2015年9月的筹备与培训到2015年11月初的落实与开展,心理所作为资源单位在此次实践活动中设置了17门与心理学密切相关的课程,开展活动95次,共接待学生1760人次。此次课程设计均由施建农研究组成员完成,其内容涵盖了认知心理学、情绪心理学、社会心理学、创造力心理学与发展心理学等知识,以视知觉、注意、记忆、发散思维、聚合思维、推理、情绪情感等为主题,设计了丰富多彩的实践活动课程,让同学们在轻松愉快的气氛中学习和体验到了心理学的奥妙。知识讲解和互动体验相结合的课程形式让学生们感到很新颖,大家纷纷积极参与活动,并表示受益匪浅,收获颇丰。 

  此次初中综合实践活动对心理所未来应用领域工作的发展具有重要意义。该研究组表示,将在今后工作中总结课程进程中的经验,努力探索,协作共赢,为研究所发展和社会服务作出更多切实的贡献。 


学生分享创作缘由——艺术与我


学生创意作品——花生有大用


学生创意作品——比比谁最高


群体访谈——和压力做朋友

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn