网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

综合新闻
您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
字体大小: 打印 关闭
心理所顺利通过2011年修购专项项目验收
作者: 公用实验室 黄景新 ║ 日期: 2012/04/26 

  2011年,心理所获批的修购项目分别为“沉浸式虚拟现实系统”和“膜片钳系统升级”。在修购工作组全体成员的努力下,项目得以圆满完成。

  4月12日,中国科学院修购专项工作办公室对心理所2011年的修购工作组织现场验收。验收专家组由专项办主任田东生带队,成员包括生物物理所韩玉刚(组长)等6位技术及财务方面的专家。心理所修购工作组成员参会。验收会上,公用实验室主任黄景新博士向专家组分别作了管理报告和“沉浸式虚拟现实系统”及“膜片钳系统升级”两个项目的工作报告;专家组从“修购工作组的组织和执行、设备采购程序、仪器设备技术指标、文件档案、经费使用”等方面,对心理所的修购工作进行了逐项审查。经过现场技术测试、文档检阅和讨论,专家组一致认为,心理所的两个项目在执行中均符合财政部和科学院对修购项目的各种规定,仪器设备全部到位,性能达标,准予通过验收。

  “沉浸式虚拟现实系统”的建设实现了现实工作站与所有外设的兼容和数据通信,被试可以借助PPT wand和数据手套、力反馈仪等交互设备在虚拟场景里进行即时、自由的交互,通过三维空间立体追踪系统和多导生理记录仪等记录运动轨迹和生理信号。沉浸式虚拟现实系统摆脱了其它科研技术手段在现实方面的诸多限制,更加经济、安全、可靠,可以根据不同研究需要制作地震、火灾、悬崖、超市购物等虚拟场景,从而应用于灾害与创伤心理研究、心理疾患的干预、行为与决策等心理学研究领域,从而为实现心理所战略目标“一二三”提供有力支撑。

  “膜片钳系统”升级项目完成后,可开展大量心理疾患相关的神经元电生理研究,如:学习记忆相关脑区神经元突触电位研究,疼痛相关脑区受体与离子通道研究以及精神类疾患相关脑区内神经元之间信息传递研究等。膜片钳技术可广泛应用于心理疾患的早期识别与干预以及灾害和创伤心理研究等领域,扩展现有的研究视野与研究思路,有助于探索心理与行为健康的生物学基础和环境影响机制。

  公用实验室将认真总结2011年修沟项目执行中的经验和教训,力争高效、精确地完成2012年修购项目,不断提升心理所科研平台的水平。

公用实验室主任黄景新博士汇报工作 验收会现场
沉浸式虚拟现实系统 膜片钳系统

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn