欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所在云南盈江为教育、卫生、残联等系统开展震后系列
团体辅导和心理讲座
作者: 心理健康服务中心 卢敏 唐山 何唯 ║ 日期: 2011/07/20 

  云南盈江“3.10地震”已经4个月了,目前盈江人民正在进行积极的灾后重建,与此同时他们也需要积极的心理重建。为了帮助他们在重建家园的过程中,有效地调整自己的心理状态,提高心理适应能力进而更好地开展灾后重建工作。中科院心理研究所在世界宣明会、远东慈善基金会的支持下,派出心理健康服务中心卢敏博士、唐山以及特聘专家注册艺术治疗师李洪伟一行于7月2日抵达盈江,在7月7日至12日期间,在教育系统、卫生系统、残联系统、福利院等开展了系列团体辅导和心理讲座,并自编发放了《盈江震后心理调适手册》。

  本次系列活动得到地方领导的高度重视和大力支持,盈江县委副书记李毅出席了各场活动的开幕式并发表重要讲话,教育局副局长施宏、卫生局副局长王琦、残联主席思永忠、福利院副院长贾秋等分别出席并全程参加了各自系统的培训。

  福利院小朋友是一个特殊的群体,失去双亲的他们需要更多的心理呵护。7月7日晚,心理所在世界宣明会的支持下,主要通过体验式活动与绘画表达的方式,为38名小朋友开展了“盈江县福利院心理辅导之创造艺术教育工作坊”。本次活动帮助福利院小朋友们增强了团队合作意识,提高了创造力和表达能力,更使他们感受到了关爱和温暖。

  残联系统的残疾人朋友是一个更为特殊的群体,做到身残志坚需要强大的心理能力。7月8日下午,心理所联合盈江县残联在江苏远东慈善基金会的支持下,与31名残疾人朋友和残联工作人员一起成功开展了“盈江县残联系统第二期心理辅导培训班”。本期培训内容以创造性表达艺术为主,根据残疾人朋友的实际情况,选择使用绘画、剪贴画、橡皮泥塑等方式来进行创作,继而分享制作作品的体验和内心感受。通过本期培训,唤醒和挖掘了残疾人朋友们的艺术和表达潜能,提高了他们信心,增强了他们对生活的热爱。

  教师是灾后心理重建和心理健康教育的直接实施者,他们的心理健康教育能力和水平至关重要。7月8日晚,心理所联合盈江县教育局,在世界宣明会的资助下,为来自盈江县16个幼儿园的65名骨干教师举行了“盈江县教育系统第二期心理健康教育培训班”。培训主题为“儿童感官发育与艺术教育”,内容包括儿童感官发展过程及感官模式简单评估,以及系列实践操作训练演示。通过此次培训,幼儿教师对儿童感官的发展过程有了详细的了解,掌握了感官模式的基本评估,同时也掌握一些感官训练的方法,提升了他们的幼儿教育工作能力。7月11日,心理所以盈江县阳光幼儿园为示范点,与42名教师和小朋友一起举行了“盈江县阳光幼儿园创造艺术教育工作坊”,对参加活动的小朋友进行了感官发育测试和实践训练,为教师进行了现场示范教学。

  医护人员是“健康使者”,担负着为人民提供健康保障的重任,他们自身的身心健康状况对患者的影响非常直接和重要。7月9日,心理所联合盈江县卫生局,在世界宣明会的资助下,为来自盈江县卫生系统的42名医护人员举行了主题为“创造艺术心理辅导”的“云南盈江县卫生系统第二期心理辅导培训班”。该培训以体验式活动、团体互动活动和绘画表达的形式进行,帮助学员们提高了自我觉察力、挖掘了心理潜能、缓解了身心压力、培养了团队意识,从而促进了身心和谐。

  专场讲座的覆盖率是有限的,所以必须利用科普的形式,大范围宣传震后心理调适的方法和策略。7月12日,心理所联合世界宣明会,在大盈江公益慈善协会的协助下,在盈江县委院内为县委行政人员、教育局、卫生局、残联、县幼儿园、各民办幼儿园等发放《盈江震后重建心理调适实用手册》共3500册,并委托县委和大盈江公益慈善协会为各乡镇行政人员和群众发放剩余3000册《手册》。该手册分为调适篇和测试篇两部分,精选了心理压力、应对方式、生活方式、时间管理和沟通能力五种测试问卷,涵盖了压力调适、情绪管理、挫折应对、生活方式、沟通艺术、时间管理和心理幸福感七个方面的方法策略,有助于帮助民众调整心态,促进心理健康,进而更好地投入到灾后重建的工作中去。


福利院心理辅导活动全体合影


福利院心理辅导活动现场


残联系统心理辅导开班仪式


残疾人朋友现场制作的作品展示


教育系统培训班全体成员合影


教育系统培训现场


阳光幼儿园心理辅导活动全体合影


阳光幼儿园团体辅导活动现场


卫生系统开班仪式


卫生系统学员作品分享展示现场


《手册》发放现场1


《手册》发放现场2

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn