欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所与地方共建第一个社区心理服务中心
作者: 心理服务中心 魏悦 吴坎坎 ║ 日期: 2011/07/05 

  为了缓解广大社区居民的心理压力,使之保持积极乐观的心态对待自己、他人和社会,最终达到缓解社会矛盾,维护社会和谐稳定的目标,6月28日上午,中科院心理研究所(以下简称心理所)与密云县果园街道经过半年的紧张筹备联合建立果园街道心理服务中心,这是心理所与地方共建的第一个社区心理服务中心。中心组建了心理服务志愿者队伍,并配备了心理所研发的“心源生物反馈仪”、“心灵的窗户”、“沙盘”等心理体验设备,并定期举办心理健康知识讲座,提供专业心理咨询热线服务。

  心理所党委书记李安林在成立仪式上发表讲话。他指出,密云县果园街道社区心理服务中心是心理所与地方共建的第一个社区心理服务平台,对今后社区心理服务模式的建立具有示范意义,心理所作为国家级心理学综合性研究机构,以“探索人类心智奥秘、提高国民心理健康素质、促进社会和谐发展”为使命,将持续提供技术支持和专业指导。中心将以预防心理疾病和普及心理健康教育为主,充分结合社区特点,挖掘人文资源,针对不同居住群体特征, 采取不同的服务方式,具体开展心理健康教育,开通心理辅导热线,提供个案咨询、家庭治疗及康复指导等服务。率先为社区居民提供心理健康服务,在一定程度上缓解地方心理卫生方面专业力量的不足,以促进个人、家庭以及社区的和谐为目标,共同打造和谐社区,建设幸福家园。

  启动仪式后,中国科学院心理健康重点实验室副主任韩布新研究员为社区志愿者和居民举办了以“健康生活 从心开始”为主题的心理健康知识讲座,与居民一起分享心理学在生活的方方面面中的智慧。与此同时,心理所所长助理刘正奎、中科博爱(北京)心理医学研究院院长傅春胜与密云县领导就社区心理服务中心今后的工作内容和方向做了进一步交流,计划在下半年为社区居民和志愿者开展“百场心理健康知识讲座”,把果园街道心理服务中心打造成大众健康的民心工程、社区服务的创新工程、志愿服务的品牌工程,扎实做好心理服务中心各项工作,为建设和谐社区做出贡献。


李安林在果园街道社区心理服务中心开幕仪式上致辞


刘正奎、韩布新等为中心的发展出谋划策


韩布新为居民讲授心理健康知识


心理咨询师带社区居民做“健康身心灵”保健操

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn