欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
研究生唐辉获2010年度中科院研究生院科技创新项目资助
作者: 研究生部 管吉吉 ║ 日期: 2011/01/21 

  根据《关于公布2010年度中国科学院研究生科技创新与社会实践资助专项评审结果的通知》(科发人教函字2010〕139号文件),心理所李纾研究员的博士研究生唐辉申请的项目《情感强度与风险决策:大喜大悲的人倾向于规避损失》获2010年度中国科学院研究生科技创新类项目资助,资助额度为2.5万元。

  科技创新类资助专项每年资助50个项目,鼓励研究生从事跨学科领域、跨所、多人参加的短期创新研究工作。该项目在“情感强度越大,损失规避程度越高”这一假设的基础上,拟通过四个子研究逐步探讨情感强度对损失规避行为的影响作用:在研究内容上,从人格层面上的情感强度到针对具体领域的情感强度,从变量间的简单关系探索到其间内在机制的探讨;在研究方法上,从问卷调查到行为实验,从实验室研究再到现实情境研究,逐层展开。该研究主要体现为两点创新:1)已有研究大多认为个体是追求快乐最大化的,只有当风险博弈中预期的获益带来的情感反应大于相应损失带来的情感反应时,个体才会接受该博弈。而该研究从中西方文化(《黄帝内经》与《Bible》)中汲取营养,创造性地指出过度的正向情感反应对个体的生存与发展也是不利的,个体也是会规避的,并非一味追求最大化的快乐。(2)突破现有研究从正负情感量值相互抵消的角度去解释风险规避的窠臼,提出通过考察正负情感总量,用总体的情感强度去解释风险规避的新视角。

  中国科学院研究生科技创新与社会实践专项资助是为了弘扬科学院优良学术传统,鼓励学生进行跨学科、跨地区的科学考察、研究及社会实践,促进理论与实际结合,切实提高中科院研究生的科研能力与综合素质而设立的。该项资助不仅切实提高了研究生们的创新和实践能力,同时为广大研究生们提供了广泛交流和学习的机会。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn