欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《国民重要心理特征调查》项目召开进展沟通会
作者: 项目办公室 ║ 日期: 2011/01/21 

  2011年1月7日,国家科技基础性工作专项《国民重要心理特征调查》(以下简称数据库项目)项目组在心理所南楼7层会议室召开项目进展沟通会。项目首席科学家张侃研究员主持会议。基本认知指标组、心理健康指标组、数据库技术组及项目办公室20余人参会。项目办公室主任、科研业务处处长陈雪峰及各指标组代表分别在会上作进展报告。

  陈雪峰首先回顾了数据库项目办公室的工作进展状况,就项目办公室的办公场所和人员配备,在信息平台管理、财务管理、科技档案和知识产权管理及行政事务等方面的运行管理机制进行了详尽的介绍。基本认知指标组陈天勇从基本认知指标的确定、测量工具的选取、取样与施测过程及结果分析等方面汇报了进展情况。心理健康指标组郭菲代表陈祉妍课题组重点汇报了《中国心理健康量表》(CMHI)在三类代表人群中的取样的结果分析及量表简版开发的进展情况。

  随后,与会人员就项目进展情况与下一步的工作计划进行了热烈讨论。与会专家充分肯定了基本认知组和心理健康组目前取得的研究进展,指出了项目指标的选择具有科学性、代表性、可操作性,能够切实反映国民的基本认知和心理健康状况,服务于国民心理素质的提高。同时对各指标组的下一步的实施工作提出建议,希望各组进一步完善测量指标;保障测量工具的规范,制定标准化的测试手册;严格把握抽样设计、测量工具、数据采集的科学性和可操作;注意在保证数据质量的同时采取多种取样手段,增加与未来可能用户之间的对接;注意具体数据与特定样本的结合,为未来数据库的存储、分析和共享奠定基础。

  项目首席科学家张侃研究员在会议总结中指出,下一步的工作应在保证各指标满足项目目标的前提下发展出具有独立知识产权的测量工具,在确保基础理论意义的同时要突出强调项目的应用价值。

  此次沟通会的召开,加强了各指标组之间的交流,进一步明确了下一步的工作目标和重点,有利于今后工作的开展。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn