欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
认知与发展心理学研究室召开2010年度学术年会
作者: 认知与发展心理学研究室 范捷颀 ║ 日期: 2011/01/14 

  1月5日,认知与发展心理学研究室在心理所北楼1层报告厅召开2010年度学术年会,党委书记李安林、前所长张侃研究员出席会议并发表讲话,他们对认知与发展研究室一年来取得的科研成果,以及全室人员在研究领域所投入的热情给予了积极肯定,并特别强调了“认知与发展心理学论坛”具有的影响和意义。当日到会的还有科研处副处长冷立行,研究室研究员朱莉琪、杨玉芳、张清芳、张弢、李兴珊、左西年,室内外研究生以及一些外校的师生等共90人,研究室主任刘勋,副主任朱莉琪、禤宇明分段主持会议。


             张侃讲话                       刘勋发表总结讲话

  学术报告环节由研究室各个课题组推荐的12个学术报告组成。这12个报告分别是:研究员左西年报告《人脑功能链接组:静息态功能磁共振技术、脑功能发展与心理学》;研究员施建农报告《我国超常儿童研究进展》;研究员朱莉琪报告《儿童公平行为的发展及其与心理理论的关系》;助理研究员邓园报告《汉语学习的神经基础》;助理研究员杨志报告《“诚实”脑区——从脑活动中解码真实答案》;助理研究员李晓庆报告《口语临场加工中,重读如何影响工作记忆中的语义表征:ERP研究》;助理研究员尤文平与研究生朱雪冰一起代表张清芳课题组分别报告《音节是汉语口语词汇产生中音韵编码的单元吗?》和《汉语口语词汇产生中语义与语音之间的独立作用》;博士生杨晓虹和甘淑珍代表杨玉芳课题组分别报告《语篇中语义关系和语义层级的理解》和《认知再评价和表达抑制的ERP研究》;研究生张晓雯和博士生吴奇分别代表傅小兰课题组分别报告《趋利避害在概念水平上联结并独立于情绪评价》和《一个初步的自动化微表情识别系统》。


             左西年作报告                     李晓庆作报告

  会场内学术交流气氛浓厚,与会人员不仅对学术报告提出各自感兴趣的问题,同时也为报告者的下一步研究提出具有建设性的意见。在会议进行的过程中,全体到会人员参照报告打分表,将12个年会报告与14个本学年“认知与发展心理学论坛”报告(总计26个)以不记名方式分别打分,以此公平、客观、科学地推选出代表认知与发展心理学研究室参加行为科学重点实验室学术年会的报告。


              会 场                         现场交流

  报告结束后,研究室主任刘勋发表讲话,总结了认知与发展心理学研究室一年的工作,肯定了全室人员的贡献与努力。他指出:“2010年,认知与发展研究室不断地引进人才,引进先进设备,研究队伍一步步发展壮大,全室同志用自己对心理学科的热爱,对研究工作的热情,以及兢兢业业的付出,取得了很多扎扎实实的研究成果。”最后,他谋划并展望了未来一年研究室的各项工作,鼓励大家以更加饱满的热情对待科研工作,以更加优异的成绩向研究所汇报。

  此次年会的召开,增强了研究室的凝聚力和影响力,也为全体师生提供了相互交流与学习的机会,使大家更加切实地体会到自己肩负的科研使命。在新的一年里,全室人员将齐心协力,为实现研究所“十二五”及“创新2020”战略发展规划做出应有的贡献!

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn