欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
全国心理科普知识与作品大赛表彰大会在京召开
作者: 中国心理学会心理学普及工作委员会 ║ 日期: 2011/01/12 

  1月8日,“全国心理科普知识与作品大赛”表彰大会在北京潇湘大厦隆重举行,全国110所学校的165名获奖代表参加表彰大会。至此,从2010年6月开始启动筹备、历时共7个多月的“2010年全国心理科普知识与作品大赛”落下帷幕。

  此次大赛作为由中国科协、卫生部和中央文明办共同策划和举办的“心的和谐—心理健康教育系列科普活动”系列活动之一,也是中国科协2010年“学会科普专项活动”之一,以“提升心理科学素养,共建和谐文明社会”为主旨,由中国心理学会心理学普及工作委员会和中国科协互联网协会网络科普联盟联合主办,中科院心理所是大赛的技术支持单位,为整个大赛的顺利进行提供了强大的专业技术指导和专家队伍支持。

  中国科协科普部副部长高勘、心理所党委书记李安林、中国心理学会候任理事长杨玉芳、中国心理学会心理学普及工作委员会主任梅建、卫生部疾控局精神卫生研究所处长严俊等领导出席本次表彰大会,在致辞讲话中对本次大赛的组织和实施给予了高度评价并祝贺本次大赛圆满结束。参加本次表彰大会的还有中国科协互联网协会网络科普联盟副秘书长闫伟、首都师范大学教育学院副院长丁锦红、心理所高文斌副研究员等专家和大赛组织单位代表。与会领导和专家分别为获得本次大赛优秀作品的作者和优秀组织单位代表颁发了获奖证书,并由数名大赛作品获奖代表进行了交流发言。

  本次大赛共包括两个部分:一是心理科普知识大赛,一是心理科普作品大赛。心理科普知识大赛面向全体社会公众,同时在中国网、新浪科技网、公众科技网等门户网站开辟科普知识大赛答题专栏。本届大赛各大网站页面累积访问量超过53万人次,逾10万的网友参与了互动在线答题。同时,组委会还无偿开放大赛题库,由各赛区教育主管单位或学校组织进行现场知识竞赛。大赛期间,组委会共计有43家单位开展了现场知识竞赛,超过8万中小学师生参加了现场竞赛。

  心理科普作品大赛主要面前全国各大中小学的心理学工作者及其心理专业的学生征集。共计233个单位参加比赛,投交作品共319件,其中科普视频71件,团体辅导方案248件。

  李安林在讲话中指出:“心理所是我国心理学研究领域的国家队,也是我国心理科学普及事业的先锋队。本次大赛是一次开展心理学科普与心理教育的有益尝试,中科院心理所将继续发挥我国心理科学发展的引领作用,在努力探索心理科学前沿的同时,不断加强心理科学的普及工作,切实促进心理学服务社会、服务公众的积极作用,团结广大心理学工作者,为国家人民的福祉开拓进取,不懈奋斗!”


李安林为获奖作品作者颁奖

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn