欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所召开全所大会传达李家洋副院长讲话精神
作者: 人事教育处 周智红 ║ 日期: 2011/01/06 

  2010年12月6日,中国科学院党组成员、副院长李家洋率队参加心理所专题党员领导干部民主生活会,并对研究所科技创新改革发展工作进行全面调研。李家洋一行视察了研究所基础设施和实验平台,听取了所长傅小兰作的“创新2020”工作汇报,对研究所及未来发展给予了重要指导,提出了殷切希望。12月14日,心理所召开全所大会,党委书记李安林传达李家洋副院长讲话精神,所长傅小兰宣讲心理所“十二五”战略发展规划。会议由副所长、党委副书记孙向红主持。

  李家洋副院长在讲话中首先充分肯定了心理所已取得的成绩和当前良好的发展态势,认为心理所引进和培养了较多的人才,科学家成长迅速,也更“阳光”;学科凝炼比过去更清晰;党政班子平稳换届,研究所继续保持好的发展势头,更和谐,自信心更强。对于心理所在未来如何更上一层楼,更好、更快地发展,李院长提出了两点要求:一是要抓住国家需求,在一些重大科学问题上进行前瞻性部署,如心理所在“十二五”期间新部署的灾害心理学、网络与虚拟行为两个方向就十分重要;二是要与国际很好地结合,推动学科的发展。李院长认为,当前社会对心理学高度重视,心理学正处于大好发展的机遇期,怎样抓住机遇,练好“内功”,实现研究所的跨越发展,重点要做好五个方面的工作:一、狠抓人才队伍建设是心理所实现快速平稳发展的一个宝贵经验,要继续下大力气加强人才队伍建设;二、在空间条件已得到重大改善的情况下,要适时加强重要实验平台的建设,具体来讲,要全力推进心理健康国家重点实验室建设和行为科学院重点实验室建设;三、要努力做好争取国家重大项目的工作,向重大项目、杰青、创新团队冲击;四、要建设好研究所创新文化,党政班子要互相支持、密切配合;五、要把握科学内涵,继续发挥好科学思想库作用,力争成为中央一些指导性文件或政策的基础,促进一些社会问题的解决。李院长对心理所未来的发展也寄予了殷切的期望,他希望领导班子有更多的开拓性、紧迫感和使命感,带领全所职工扎扎实实做事,产出重要成果,使心理所成为学科的主流和参照系,走到国际最前沿。

  随后,傅小兰所长宣讲了研究所“十二五”战略发展规划。在“十二五”期间,心理所将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据中国科学院“十二五”和“创新2020”的总体部署,以战略研究为先导,继续深化研究所的体制改革和机制创新,下大力气解决影响和制约研究所发展的关键问题,瞄准国家重大需求和学科前沿,在一些重要领域完成前瞻性部署,进一步提高原始创新、消化吸收和系统集成的创新能力,在主持和承担国家、院重大项目方面取得新的突破;引进和培养一批优秀的学术带头人;进一步加强基础设施和平台建设,不断改善科研条件;与国际知名的相关研究机构建立更加稳定的合作关系;关注和改善民生,稳步提高全所职工的收入,实现研究所科学发展和跨越发展,打造心理学完整创新价值链。到2015年,引领心理学的学科发展,使心理所成为我国心理学基础研究和应用研究原始创新的重要基地;发挥心理学的学科优势,成为服务国家宏观决策和改善民生的重要科技支持平台;建设心理健康国家重点实验室、行为科学院重点实验室、心理与行为综合实验平台和数据库,成为我国心理学研究的核心基础平台;建设一支多学科交叉、具有国际影响力的优秀人才队伍;把心理所建设成为国际著名的心理学研究机构。


李安林传达李家洋副院长讲话精神


傅小兰宣讲心理所 “十二五”战略发展规划


会场

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn